Potencial analgésico de espécies do gênero Capsicum spp. no controle da dor neuropática
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Resumo
Objetivo: Reunir, sintetizar e comparar publicações na literatura que tratam da potencialidade de espécies do gênero Capsicum spp. no controle da dor neuropática. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com caráter qualitativo, realizada por meio da busca nos bancos de dados on-line: PubMed, Scielo e Lilacs, utilizando como descritores: dor, neuropática, capsicum, analgesia, nas línguas inglesa e portuguesa, isoladas e combinadas, utilizando o operador booleano and. Critérios de inclusão: artigos originais, artigos de revisão sistemática, artigos publicados em periódicos, livros e dissertações de mestrado, com texto completo e acesso gratuito, publicados entre o período de 2020 a 2024, que abordassem o uso da Capsicum L. e sua aplicabilidade no tratamento da dor neuropática, sendo excluídos resumos de congressos, anais, com acesso pago e publicações indisponíveis na íntegra. Resultados: Foram selecionados 33 artigos, todos na língua inglesa. Destes, apenas 8 contemplaram os critérios de inclusão. Todos os artigos analisados demonstraram algum efeito do uso de Capsicum spp. na dor neuropática pela ação da capsaicina, abrangendo seu mecanismo molecular e comparação com terapias tradicionais. Considerações finais: Considera-se que o uso da capsaicina é promissor, pois estudos recentes têm demonstrado seu efeito, mas ainda há necessidade de realizar mais pesquisas nesse âmbito.
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