Aleitamento materno e o efeito sobre o Diabetes mellitus
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Resumo
Objetivo: Analisar as evidências disponíveis na literatura sobre a relação existente entre o aleitamento materno e o Diabetes Mellitus. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa partindo da questão de pesquisa: “Quais são as evidências disponíveis sobre a relação entre amamentação e a prevenção do Diabetes Mellitus”? A busca incluiu estudos primários dos últimos dez anos em português, inglês e espanhol, utilizando as fontes de informação LILACS, Web of Science, IBECS, MEDLINE e EMBASE. Os dados foram extraídos e categorizados com um roteiro construído pelas autoras, e ferramentas para avaliação dos níveis de evidência e da qualidade metodológica dos estudos foram utilizadas. Resultados: Obteve-se uma amostra final de 19 estudos, categorizados entre estudos que abordavam questões relacionadas ao tempo de amamentação (47,37%, n=9); ao microbioma intestinal (15,79%, n=3); à alimentação materno-infantil (21,05%, n=4) e estudos com resultados inconsistentes (15,79%, n=3). Considerações finais: A amamentação gera mudanças em marcadores biológicos, hormônios insulínicos, entre outros fatores, contudo, não ficou provado que esta única ação, ou seja, o aleitamento materno, seja capaz de evitar que a doença se desenvolva, pois, existem outros fatores envolvidos, como genética e hábitos de vida.
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