Aspectos zoonóticos da Helicobacter spp: caracterização e metodologias diagnósticas para detecção do agente

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Paula Gabrielle Veiga Saracchini
Felipe Gomes Ferreira Padilha
Clarice Marante Cascon
Ana Letícia Freitas Guimarães
Kassia Valéria Gomes Coelho da Silva
Juliana da Silva Leite
Ana Maria Reis Ferreira

Resumo

Objetivo: Realizar uma revisão sobre os aspectos da bactéria Helicobacter spp., seus aspectos zoonóticos e seus métodos diagnósticos para identificação deste genêro. Revisão bibliográfica:  Helicobacter spp é um gênero de bactéria gram-negativa que coloniza o estômago de 60,3% da população mundial, e as principais formas de transmissão desta bactéria e nas formas oral-oral e oral-fecal. Principal agente etiológico de gastrite e úlceras gástricas em animais e humanos, também é relatado como causa de carcinoma gástrico em humanos. Para o diagnóstico de helicobacteriose gástrica são utilizados o método sorológico e teste respiratório com uréia além de coletas de amostras de necrópsias. As amostras coletadas pela técnica de endoscopia permitem que sejam realizados os métodos: teste de Rápido de Urease, citologia corada por fucsina fenicada e/ou Giemsa, prata (Warthin-Starry), cultura, histologia e imuno-histoquímica. Considerações finais: Helicobacter spp. e uma coloniza o estômago de grande parte da população mundial, e possui um grande potencial zoonótico, com elevada gravidade das patologias que sua presença neste órgão pode causar. Para o diagnósticoé realizado por meio de cultura, teste de urease, histopatológico, histoquímica (Warthin-Starry.), imuno-histoquímica e teste molecular.

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Como Citar
SaracchiniP. G. V., PadilhaF. G. F., CasconC. M., GuimarãesA. L. F., SilvaK. V. G. C. da, LeiteJ. da S., & FerreiraA. M. R. (2024). Aspectos zoonóticos da Helicobacter spp: caracterização e metodologias diagnósticas para detecção do agente. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 24(9), e17666. https://doi.org/10.25248/reas.e17666.2024
Seção
Revisão Bibliográfica

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