Qualidade da alimentação complementar em crianças brasileiras

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Séphora Juliana dos Santos
Letícia Catarina Dias Santos
Shirley Veronica Melo Almeida Lima
Iellen Dantas Campos Verdes Rodrigues
Vanessa Oliveira Santos
Thalia Bispo da Cunha
Ana Beatriz Araujo Neri
Alicia de Souza Lisboa
Nícolas Ueves Lima Almeida
Yllane Martha dos Reis Santos

Resumo

Objetivo: Sistematizar o conhecimento acerca da Alimentação Complementar e sua influência na saúde de crianças maiores de seis meses e menores de dois anos no Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura realizado nas bases de dados SciELO, MEDLINE, LILACS e CINAHL, compreendendo o período de janeiro de 2001 a dezembro de 2021. A pesquisa foi realizada com o uso dos descritores “Alimentação Complementar”, “Nutrição Infantil” e “Enfermagem” com uso do operador boleano “AND”. A amostra do estudo foi composta por 22 artigos. Resultados: Os achados apontaram que os alimentos frequentemente ofertados às crianças foram os alimentos in natura e ultraprocessados. Assim, constatou-se que a oferta de alimentos não está em conformidade com o que é preconizado pelo Ministério da Saúde, havendo uma introdução precoce de alimentos não recomendados e uma exposição das crianças a situações de risco alimentar. Considerações finais: O presente estudo reuniu e sintetizou as principais informações acerca da realização da introdução da alimentação complementar no Brasil. Recomenda-se a importância da realização de novas pesquisas voltadas para as regiões brasileiras menos vistas, como a Região Norte, além da readequação das políticas de educação alimentar existentes a fim de promover um desenvolvimento alimentar adequado.

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Como Citar
SantosS. J. dos, SantosL. C. D., LimaS. V. M. A., RodriguesI. D. C. V., SantosV. O., CunhaT. B. da, NeriA. B. A., LisboaA. de S., AlmeidaN. U. L., & SantosY. M. dos R. (2024). Qualidade da alimentação complementar em crianças brasileiras. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 24(10), e17821. https://doi.org/10.25248/reas.e17821.2024
Seção
Revisão Bibliográfica

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