Qualidade da alimentação complementar em crianças brasileiras
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Resumo
Objetivo: Sistematizar o conhecimento acerca da Alimentação Complementar e sua influência na saúde de crianças maiores de seis meses e menores de dois anos no Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura realizado nas bases de dados SciELO, MEDLINE, LILACS e CINAHL, compreendendo o período de janeiro de 2001 a dezembro de 2021. A pesquisa foi realizada com o uso dos descritores “Alimentação Complementar”, “Nutrição Infantil” e “Enfermagem” com uso do operador boleano “AND”. A amostra do estudo foi composta por 22 artigos. Resultados: Os achados apontaram que os alimentos frequentemente ofertados às crianças foram os alimentos in natura e ultraprocessados. Assim, constatou-se que a oferta de alimentos não está em conformidade com o que é preconizado pelo Ministério da Saúde, havendo uma introdução precoce de alimentos não recomendados e uma exposição das crianças a situações de risco alimentar. Considerações finais: O presente estudo reuniu e sintetizou as principais informações acerca da realização da introdução da alimentação complementar no Brasil. Recomenda-se a importância da realização de novas pesquisas voltadas para as regiões brasileiras menos vistas, como a Região Norte, além da readequação das políticas de educação alimentar existentes a fim de promover um desenvolvimento alimentar adequado.
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