Trilhas para o desenvolvimento de um world café virtual

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Thalyta Mariany Rêgo Lopes Ueno
Tiago Assunção dos Santos Farias
Maria Natália Cardoso
Wagner Ferreira Monteiro
Hércules Lázaro Morais Campos
Elisa Brosina de Leon

Resumo

Objetivo: descrever a experiência da utilização da técnica do World Café virtual como método de ensino-aprendizagem e atividade prática durante um curso remoto sobre pesquisa qualitativa em saúde. Relato de experiência: trata-se de um relato de experiência sobre o processo de ensino remoto com a utilização da metodologia ativa do World Café virtual. Um grupo de 21 alunos e professores vivenciaram a metodologia. A transição para o ambiente virtual não comprometeu a dinâmica, e a técnica foi elogiada pela versatilidade. Desafios como a conectividade instável foram remediados, destacando a participação ativa dos envolvidos nas salas virtuais. Experiências com o World Café virtual podem ser utilizadas como estratégia de coleta de dados qualitativos. A técnica permite aos participantes refletir, discutir e compartilhar experiências de forma plena e enriquecedora, mesmo em ambiente online. Considerações finais: Durante e após a aplicação técnica, as declarações positivas e o envolvimento dos participantes não mostraram desvantagens na sua utilização online, destacando uma ferramenta valiosa para a investigação qualitativa em saúde.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
UenoT. M. R. L., FariasT. A. dos S., CardosoM. N., MonteiroW. F., CamposH. L. M., & LeonE. B. de. (2025). Trilhas para o desenvolvimento de um world café virtual. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 25, e17850. https://doi.org/10.25248/reas.e17850.2025
Seção
Relatos de Experiência

Referências

1. ALBRECHT J, et al. Hosting an Online World Café to Develop an Understanding of Digital Health Promoting Settings from a Citizen’s Perspective—Methodological Potentials and Challenges. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2022; 19(16): 1–19.

2. ASSUNÇÃO AA. Metodologias ativas de aprendizagem: práticas no ensino da Saúde Coletiva para alunos de Medicina. Revista Brasileira de Educação Médica. 2021; 45(3): 1–8.

3. BANFIELD M, GULLIVER A, MORSE AR. Virtual world café method for identifying mental health research priorities: Methodological case study. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2022; 19(1): 1–8.

4. BATISTA NA, BATISTA SHSDS. Educação interprofissional na formação em Saúde: Tecendo redes de práticas e saberes. Interface - Comunicação, Saúde, Educação. 2016; 20(56): 204–6.

5. BATISTA NA, et al. Interprofessional health education: The experience of the Federal university of Sao Paulo, Baixada Santista campus, Santos, Brazil. Interface - Comunicação, Saúde, Educação. 2018; 22: 1705–15.

6. BATISTA NA. Educação Interprofissional em Saúde: Concepções e Práticas. Caderno FNEPAS. 2012; 2: 25–8

7. BRAUN V, CLARKE V. Using thematic analysis in psychology. Qualitative Research in Psychology. 2006; 3(2): 77–101.

8. BROOM M, et al. World Café Methodology engages stakeholders in designing a Neonatal Intensive Care Unit. Journal of Neonatal Nursing. 2013; 19(5): 253–8.

9. BROWN J, ISAACS D. O World Café: dando forma ao nosso futuro por meio de conversações significativas e estratégicas. 1st ed. Cutrix. 2007. 1–256 p.

10. COSTA JJS. A educação segundo Paulo Freire: uma primeira análise filosófica. Theoria - Revista Eletrônica de Filosofia. 2015; 7(18): 72–88.

11. COSTA MV. A educação interprofissional no contexto brasileiro: Algumas reflexões. Interface - Comunicação, Saúde, Educação. 2016; 20(56): 197–8.

12. FOUCHÉ C, LIGHT G. An invitation to dialogue: “The world café” in social work. Qualitative Social Work. 2011; 10(1): 28–48.

13. KAVANAGH ON, et al. More than coffee – a World Café to explore enablers of pharmacy practice research. International Journal of Pharmacy Practice. 2020;28(5):512–21.

14. LAINE-GOSSIN J, DEKOVEN S, BORDMAN R. Making connections: exploring residents’ perspectives on a virtual World Café as a novel approach for teaching Indigenous health issues. Canadian Medical Education Journal. 2022; 13(2): 92–5.

15. LEITE KNS, et al. Utilização da metodologia ativa no ensino superior da saúde: revisão integrativa. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR. 2021; 25(2): 133–44.

16. LÖHR K, WEINHARDT M, SIEBER S. The “World Café” as a Participatory Method for Collecting Qualitative Data. International Journal of Qualitative Methods. 2020; 19.

17. MACFARLANE A, et al. Participatory methods for research prioritization in primary care: an analysis of the World Café approach in Ireland and the USA. Family Practice. 2017; 34(3): 278–84.

18. MACHADO MPM, PASSOS MFD. O uso do world café como método de pesquisa junto às equipes de saúde. Revista Brasileira em Promoção da Saúde. 2018; 31: 1–10.

19. MARQUES HR, et al. Inovação no ensino: uma revisão sistemática das metodologias ativas de ensino-aprendizagem. Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior. 2021; 26(3): 718–41.

20. MARTINS RX. A COVID-19 e o fim da educação à distância: um ensaio. EmRede. 2020; 7(1): 242–56.

21. MCKIMM J, et al. Capturing the wisdom of the crowd: health professions’ educators meet at a virtual world café. Perspectives on Medical Education. 2020; 9(6): 385–90.

22. NIEDERBERGER M, DREIACK S. Inklusive Teilnahme zwischen Fiktion und Realität? Eine Diskussion des Potenzials von On- und Offline-Partizipation am Beispiel des Bürgerdialogs Zukunftsthemen. In: Strategische Politische Kommunikation im digitalen Wandel. Wiesbaden: Springer Fachmedien Wiesbaden; 2018. p. 259–88.

23. RECCHIA V, et al. A critical look to community wisdom: Applying the World Café method to health promotion and prevention. International Journal of Health Planning and Management. 2022; 37(S1): 220–42.

24. SAIORON I, et al. World Café: desafios e métodos. New Trends in Qualitive Research. 2022; 10: 1–9.

25. SERRA IVS, et al. Remote teaching during the Covid-19 pandemic: a viewpoint according to Paulo Freire’s approach. Cogitare Enfermagem. 2022; 27: 1–7.

26. SOUZA EP. Educação em tempos de pandemia: desafios e possibilidades. Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas. 2020; 17(30): 110–8.

27. TEZA P, et al. Geração de ideias: aplicação da técnica world café. International Journal of Knowledge Engineering and Management. 2013; (3): 1–14.

28. YANG CL, et al. World Café- a community conversation: a Canadian perspective on stroke survivors needs for community integration. Topics in Stroke Rehabilitation. 2022; 29(5): 392–400.