Prevalência de insegurança alimentar entre a comunidade acadêmica durante a Covid-19: análise de fatores associados

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Danieli Chela
Doroteia Aparecida Höfelmann
Sandra Patricia Crispim
Fabian Calixto Fraiz

Resumo

Objetivo: Avaliar a prevalência de (in)segurança alimentar entre a comunidade acadêmica de uma universidade federal no sul do Brasil e correlacioná-la com fatores socioeconômicos e demográficos. Métodos: Estudo transversal, com dados coletados por formulários online, entre setembro de 2020 e janeiro de 2021, abordando condições socioeconômicas, demográficas e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, incluindo 1.693 indivíduos. Resultados: A prevalência de insegurança alimentar foi de 26,4%. A regressão múltipla revelou associações significativas entre insegurança alimentar e vínculo institucional, cor e renda familiar. Estudantes de graduação e servidores tiveram uma prevalência de insegurança alimentar 2,212 e 2,083 vezes maior que docentes, respectivamente. Indivíduos declarados de cor não brancos apresentaram 32,9% mais prevalência de insegurança alimentar, e a renda foi identificada como fator de proteção. Conclusão: O estudo demonstrou uma presença considerável de insegurança alimentar entre a comunidade acadêmica, ressaltando a necessidade de estudos futuros para monitorar e orientar ações específicas para essa população.

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Como Citar
ChelaD., HöfelmannD. A., CrispimS. P., & FraizF. C. (2025). Prevalência de insegurança alimentar entre a comunidade acadêmica durante a Covid-19: análise de fatores associados. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 25, e18419. https://doi.org/10.25248/reas.e18419.2025
Seção
Artigos Originais

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