Imunonutrição nos pacientes em Unidade de Terapia Intensiva: perspectivas atuais sobre o uso de Glutamina e Ômega-3

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Gabriel Rosalino Barreto
Ernesto Novaes
Danielle Furtado de Oliveira
Nathalia Lopez Duarte

Resumo

Objetivo: Elucidar a relevância do uso de imunonutrientes no cenário de pacientes críticos internados em unidades de terapia intensiva (UTI), com foco no emprego de Glutamina e Ômega-3. Revisão bibliográfica: Pacientes em condições críticas internados em UTI apresentam-se em estado de hipermetabolismo e hipercatabolismo, estados esses associados ao aumento das necessidades nutricionais, de balanço nitrogenado negativo e de imunossupressão. Nesse sentido, o uso da abordagem nutricional com imunonutrientes tem se apresentado como benéfico devido ao seu impacto positivo no controle da resposta imunológica e da resposta inflamatória aguda desregulada. A glutamina - aminoácido mais abundante no plasma e no músculo esquelético - e o ômega-3 - um ácido graxo com importante função anti-inflamatória - são nutrientes abordados nesse estudo. Conclusão: O uso de nutrientes específicos, como a glutamina e o ômega-3, melhora a função imunológica e metabólica. Contudo, a literatura atual apresenta resultados conflitantes, com apenas alguns estudos mais robustos sugerindo benefícios quando comparado ao uso de nutrição padrão.

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Como Citar
BarretoG. R., NovaesE., OliveiraD. F. de, & DuarteN. L. (2024). Imunonutrição nos pacientes em Unidade de Terapia Intensiva: perspectivas atuais sobre o uso de Glutamina e Ômega-3. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 24(12), e18655. https://doi.org/10.25248/reas.e18655.2024
Seção
Revisão Bibliográfica

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