Imunonutrição nos pacientes em Unidade de Terapia Intensiva: perspectivas atuais sobre o uso de Glutamina e Ômega-3
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Resumo
Objetivo: Elucidar a relevância do uso de imunonutrientes no cenário de pacientes críticos internados em unidades de terapia intensiva (UTI), com foco no emprego de Glutamina e Ômega-3. Revisão bibliográfica: Pacientes em condições críticas internados em UTI apresentam-se em estado de hipermetabolismo e hipercatabolismo, estados esses associados ao aumento das necessidades nutricionais, de balanço nitrogenado negativo e de imunossupressão. Nesse sentido, o uso da abordagem nutricional com imunonutrientes tem se apresentado como benéfico devido ao seu impacto positivo no controle da resposta imunológica e da resposta inflamatória aguda desregulada. A glutamina - aminoácido mais abundante no plasma e no músculo esquelético - e o ômega-3 - um ácido graxo com importante função anti-inflamatória - são nutrientes abordados nesse estudo. Conclusão: O uso de nutrientes específicos, como a glutamina e o ômega-3, melhora a função imunológica e metabólica. Contudo, a literatura atual apresenta resultados conflitantes, com apenas alguns estudos mais robustos sugerindo benefícios quando comparado ao uso de nutrição padrão.
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