Implicações nutricionais da polifarmácia em idosos hospitalizados

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Havena Mariana dos Santos Souza
Elivane Martins de Lima
Laiana Keylha Alexandre Barroso
Geovanna Torres de Paiva
Emerson Iago Garcia e Silva
Charles Rosendo de Oliveira Muniz
Renan Gondim Araújo
Raquel Bezerra Barbosa de Moura

Resumo

Objetivo: Avaliar as implicações nutricionais da polifarmácia em idosos hospitalizados. Método: Trata-se de um estudo do tipo transversal, descritivo, realizado nos meses de agosto a outubro de 2021. As variáveis coletadas foram: fatores socioeconômicos, índice de massa corporal, consumo alimentar e de medicamentos. Resultados: Participaram da pesquisa 30 idosos. Majoritariamente, 93,3% desse público alvo possuíam doença crônica não transmissível (DCNT). A maioria era portadora de duas ou mais doenças crônicas e fazia uso de cinco ou mais medicamentos (66,7%). Em relação ao IMC, os idosos com o maior uso de medicamentos possuíam o estado nutricional entre baixo peso (31%) e eutrofia (31%). Comparando o consumo alimentar dos dois grupos de idosos é possível afirmar que o grupo que faz uso de polifarmácia apresenta a ingesta de energia, nutrientes e fibras mais deficiente, se comparado a amostra que faz uso de menos medicamentos. Conclusão: Embora não tenha havido diferença estatística entre o estado nutricional e polifarmácia, a maioria dos pacientes que fazia o uso de cinco ou mais medicamentos associados estava classificado entre baixo peso e eutrofia. Além desse resultado, outro fator relevante que implicou na saúde dos idosos polimedicados foi o consumo inadequado de energia, fibras, macronutrientes e micronutrientes.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
SouzaH. M. dos S., LimaE. M. de, BarrosoL. K. A., PaivaG. T. de, SilvaE. I. G. e, MunizC. R. de O., AraújoR. G., & MouraR. B. B. de. (2025). Implicações nutricionais da polifarmácia em idosos hospitalizados. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 25, e19047. https://doi.org/10.25248/reas.e19047.2025
Seção
Artigos Originais

Referências

1. AGOSTINI JV, et al. The relationship between number of medications and weight loss or impaired balance in older adults. Journal of the American Geriatrics Society, 2004; 52 (10): 1719-1723.

2. ANJO DFC. Functional foods in angiology and vascular surgery. Journal Vascular Brasileiro, 2004; 3 (2): 145-154.

3. BORGES VC. Alimentos funcionais: prebióticos, probióticos, fitoquímicos e simbióticos. In: Waitzberg DL. Nutrição Enteral e Parenteral na Prática Clínica. São Paulo (SP): Atheneu, 2001; 6p.

4. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Especializada à Saúde. Departamento de Atenção Especializada e Temática. Guia de atenção à reabilitação da pessoa idosa. 2021. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_atencao_reabilitacao_pessoa_idosa.pdf. Acessado em: 13 de junho de 2023.

5. CAMPANELLI CM. American Geriatrics Society updated beers criteria for potentially inappropriate medication use in older adults. Journal of the American Geriatrics Society, 2012; 60(4):616-631.

6. CARUSO, L. Distúrbios do trato digestório. In: Cuppari, Lílian. Nutrição clínica no adulto. São Paulo (SP): Manole, 2019; 624p.

7. CHARTERIS K, MORELLI C. Antibiotic susceptibility of potentially probiotic Bifidobacterium isolates from the human gastrointestinal tract. Letters in applied microbiology, 1998; 26 (5): 333-337.

8. DELLAROZA MSG, et al. Dor crônica em idosos residentes em São Paulo, Brasil: prevalência, características e associação com capacidade funcional e mobilidade (Estudo SABE). Cadernos de Saúde Pública, 2013; 29 (2): 325-334.

9. DOS SANTOS ADAP, et al. Avaliação do acompanhamento farmacoterapêutico de idosos hospitalizados em uso de analgésicos opioides. Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2020; 10 (1): 1-9.

10. FAUSTINO CG, et al. Medicamentos potencialmente inapropriados prescritos a pacientes idosos ambulatoriais de clínica médica. Einstein, 2011; 9(1):18-23.

11. FIDELIX MSP, et al. Prevalência de desnutrição hospitalar em idosos. Revista da Associação Brasileira de Nutrição- RASBRAN, 2013; 5 (1): 60-68.

12. FRISANCHO, AR. New norms of upper limb fat and muscle areas for assessment of nutritional status. Am J Clin Nutr, 1981; 34(11): 2540-2545.

13. Gonçalves TJM, et al. Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no envelhecimento. Braspen J, 2019; 34 (3): 2-58.

14. GROUP KDIGO. Clinical practice guideline for the evaluation and management of chronic kidney disease. Kidney int, 2013; 3 (1): 1-150.

15. GUIMARÃES DC, et al. Uso de medicamentos potencialmente inadequados entre idosos em um hospital geral brasileiro. Infarma-Ciências Farmacêuticas, 2016; 28(1): 27-32.

16. HEUBERGER RA, CAUDELL K. Polypharmacy and nutritional status in older adults: a cross-sectional study. Drugs & aging, 2011; 1;28(4):315-23.

17. INSTITUTO PARA PRÁTICAS SEGURAS NO USO DE MEDICAMENTOS (ISMP). Medicamentos potencialmente inadequados para idosos. 2017. Disponível em: https://www.ismp-brasil.org/site/wp-content/uploads/2017/09/is_0006_17a_boletim_agosto_ismp_210x276mm_v2.pdf. Acesso em: 2 de fevereiro de 2023.

18. INSTITUTO PARA PRÁTICAS SEGURAS NO USO DE MEDICAMENTOS (ISMP). Polifarmácia: Quando muito é demais. 2018. Disponível em: https://www.ismp-brasil.org/site/wp-content/uploads/2018/12/boletim-ismp-novembro.pdf. Acessado em: 2 de fevereiro de 2023.

19. JYRKKÄ J, et al. Association of polypharmacy with nutritional status, functional ability and cognitive capacity over a three‐year period in an elderly population. Pharmacoepidemiology and drug safety, 2011; 20 (5): 514-522.

20. JYRKKÄ J, et al. Polypharmacy and nutritional status in elderly people. Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, 2012; 15 (1): 1-6.

21. KOYAMA A, et al. Long-term cognitive and functional effects of potentially inappropriate medications in older women. Journals of Gerontology Series A: Biomedical Sciences and Medical Sciences, 2014; 69(4): 423–429.

22. LIMA DF, et al. Fatores que dificultam a alimentação por via oral do idoso hospitalizado. Enfermería Global, 2017; 16 (4): 429-464.

23. MAINARDES VC, et al. Polifarmácia em idosos de uma instituição de longa permanência. Revista Valore, 2022; 7(1): 7027-7041.

24. MANNING TS, GIBSON GR. Microbial-gut interactions in health and disease. Prebiotics. Best practice & research. Clinical gastroenterology, 2004; 18 (2): 287- 298.

25. MEARIN F, et al. Clinical practice guideline: irritable bowel syndrome with constipation and functional constipation in the adult. Rev Esp Enferm Dig, 2016; 108 (6): p. 332-63.

26. MORIGUTI JC, et al. Nutrição no Idoso. In: Ciências Nutricionais: Aprendendo a Aprender. São Paulo: Sarvier, 2008; 760p.

27. MUNCK AKR, DE ARAÚJO ADLA. Avaliação dos medicamentos inapropriados prescritos para pacientes idosos em um Hospital Universitário. HU Revista, 2012; 38 (3): 231-240.

28. OLIVEIRA MG, et al. Consenso brasileiro de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos. Geriatr Gerontol Aging, 2016; 10(4):168-181.

29. PEIXOTO JS, et al. Riscos da interação droga-nutriente em idosos de instituição de longa permanência. Revista Gaúcha de Enfermagem, 2012; 33(3): 156-164.

30. PEREIRA NG. Infecção pelo Clostridium difficile. J bras. Med, 2014; 102 (5): 27-49.

31. REZENDE EM, et al. Mortalidade de idosos com desnutrição em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil: uma análise multidimensional sob o enfoque de causas múltiplas de morte. Cadernos de Saúde Pública, 2010; 26 (6): 1109-1121.

32. SANTOS FA, RAO VS. Fármacos para o Controle da Acidez Gástrica e Protetores da Mucosa. In: Sistema Digestório: Integração Básico-Clínica. São Paulo (SP): Blucher, 2015; 838p.

33. SLANEY H, et al. Application of the Beers criteria to alternate level of care patients in hospital inpatient units. The Canadian journal of hospital pharmacy, 2015; 68(3): 218–225.

34. SILVEIRA EA, et al. Polifarmácia, doenças crônicas e marcadores nutricionais em idosos. Revista Brasileira de Epidemiologia, 2014; 17 (4): 818-829.

35. TANNOCK, G. W. The acquisition of the normal microflora of the gastrointestinal tract. In: Human health: the contribution of microorganisms. London: Springer London, 1994; 116p.

36. VENTURINI CD, et al. Inadequação da ingestão alimentar em idosos: interação fármaco-nutriente. PAJAR-Pan-American Journal of Aging Research, 2020; 8 (1): p.1-9.

37. WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). Medication without harm. 2017. Disponível em: https://www.bpsassessment.com/wpcontent/themes/bpspsa/assets/Downloads/2.%20The%20third%20Global%20Patient%20Safety%20Challeng.pdf. Acesso em: 2 de fevereiro de 2023.

38. WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). Physical status: The use of and interpretation of anthropometry, Report of a WHO Expert Committee. 1995. Disponível em: https://www.cambridge.org/core/journals/journal-of-biosocial science/article/abs/physical-status-the-use-and-interpretation-of-anthropometry-report-of-a-who-expert-committee-who-technical-report-series-no-854-pp-452-who-geneva-1995-swiss-fr-7100/9B4A856BF12419A5E208050DD7E103E8. Acesso em 2 de fevereiro de 2023.