Estudo retrospectivo dos surtos de toxinfecção de origem alimentar e hídrica causados por Salmonella spp., no Brasil, Período de 2007 a 2023

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Hidayane dos Santos França
Christian Humberto Caicedo Flaker
Francisca Neide Costa

Resumo

Objetivo: Realizar uma análise retrospectiva de surtos de infecções alimentares e hídricas causados por Salmonella spp. no Brasil no período de 2007 a 2023, utilizando como fonte de estudo as informações disponíveis no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Métodos: Foram compilados e organizados em planilhas de trabalho no programa Microsoft Office Excel® 365 para subsequente realização da análise descritiva. Resultados: Verificou-se que foram notificados 11.809 surtos de origem alimentar, sendo 2.626 causados por bactérias, com o gênero Salmonella responsável por 598 desses surtos, dos quais 556 foram causados por Salmonella spp. No estado do Maranhão, houve a notificação de apenas três surtos causados por Salmonella. Ovos e produtos à base de ovos foram os alimentos mais relacionados aos surtos. Quanto ao local do surto, as residências apresentaram o maior número de surtos, com 255 notificações, já o número de expostos, doentes e óbitos foi de 24.442, 18.770 e 25 pessoas, respectivamente. Conclusão: O estudo evidencia a importância da investigação e notificação dos surtos de doenças de origem alimentar e hídrica visando a elaboração de políticas públicas eficazes para diminuir os surtos.

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Como Citar
FrançaH. dos S., FlakerC. H. C., & CostaF. N. (2025). Estudo retrospectivo dos surtos de toxinfecção de origem alimentar e hídrica causados por Salmonella spp., no Brasil, Período de 2007 a 2023. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 25, e19259. https://doi.org/10.25248/reas.e19259.2025
Seção
Artigos Originais

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