Aceitabilidade do almoço servido aos pacientes em um hospital universitário

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Sarah Queiroga de Sousa
Maria Kaliane de Oliveira Pereira
Jefferson Carneiro de Barros
Maria Yasmin Paz Teixeira Martins
Nataly Cézar de Lima Fernandes
Walnara Arnaud Moura Formiga
Débora Gomes de Sousa Araújo
Rochelli Neves de Lucena
Maríllia Raquel de Lima
Jaqueline Medeiros da Costa

Resumo

Objetivo: Avaliar o grau de aceitabilidade das preparações do almoço servidas aos pacientes em um hospital universitário, estabelecendo um estudo de qualidade alimentar. Métodos: Pesquisa de caráter descritivo e observacional, com abordagem quantitativa acerca da aceitação da alimentação hospitalar. Foi utilizada uma escala hedônica verbal, método de análise sensorial afetivo e quantitativo, com os seguintes atributos: aparência, cor, sabor, textura, temperatura e combinação das refeições, podendo ser atribuídos os conceitos: ótimo, bom, regular ou ruim. Os dados foram coletados durante quatro semanas, entre os meses de abril a maio de 2024, mediante prévia aprovação pelo Comitê de Ética. A análise descritiva dos dados foi realizada no software Microsoft Excel©2021. Resultados: Os resultados mostraram que as refeições foram bem aceitas, sendo a combinação de cores e a aparência as características com melhor aceitação. Já o sabor foi o atributo com maior índice de avaliações negativas em pacientes que recebiam dieta hipossódica. Evidenciou-se que preparações grelhadas podem melhorar a aceitabilidade e que os sintomas gastrintestinais não influenciaram na aceitação. Conclusão: A aceitabilidade apresentou-se como satisfatória para a maior parte dos atributos, porém, é necessária uma avaliação periódica dos cardápios para se identificar questões de consumo e reduzir o desperdício de alimentos.

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Como Citar
SousaS. Q. de, PereiraM. K. de O., BarrosJ. C. de, MartinsM. Y. P. T., FernandesN. C. de L., FormigaW. A. M., AraújoD. G. de S., LucenaR. N. de, LimaM. R. de, & CostaJ. M. da. (2025). Aceitabilidade do almoço servido aos pacientes em um hospital universitário. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 25, e19337. https://doi.org/10.25248/reas.e19337.2025
Seção
Artigos Originais

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