Aceitabilidade do almoço servido aos pacientes em um hospital universitário
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Resumo
Objetivo: Avaliar o grau de aceitabilidade das preparações do almoço servidas aos pacientes em um hospital universitário, estabelecendo um estudo de qualidade alimentar. Métodos: Pesquisa de caráter descritivo e observacional, com abordagem quantitativa acerca da aceitação da alimentação hospitalar. Foi utilizada uma escala hedônica verbal, método de análise sensorial afetivo e quantitativo, com os seguintes atributos: aparência, cor, sabor, textura, temperatura e combinação das refeições, podendo ser atribuídos os conceitos: ótimo, bom, regular ou ruim. Os dados foram coletados durante quatro semanas, entre os meses de abril a maio de 2024, mediante prévia aprovação pelo Comitê de Ética. A análise descritiva dos dados foi realizada no software Microsoft Excel©2021. Resultados: Os resultados mostraram que as refeições foram bem aceitas, sendo a combinação de cores e a aparência as características com melhor aceitação. Já o sabor foi o atributo com maior índice de avaliações negativas em pacientes que recebiam dieta hipossódica. Evidenciou-se que preparações grelhadas podem melhorar a aceitabilidade e que os sintomas gastrintestinais não influenciaram na aceitação. Conclusão: A aceitabilidade apresentou-se como satisfatória para a maior parte dos atributos, porém, é necessária uma avaliação periódica dos cardápios para se identificar questões de consumo e reduzir o desperdício de alimentos.
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