Avaliação da adequação de micronutrientes em pacientes em nutrição enteral exclusiva na UTI
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Resumo
Objetivo: Avaliar a adequação de micronutrientes dos pacientes admitidos em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) recebendo nutrição enteral exclusiva. Métodos: Foram coletados dados em prontuário eletrônico e banco de dados computadorizado. A adequação da ingestão de micronutrientes foi avaliada através das Dietary Reference Intakes (DRIs). Resultados: Foram incluídos no estudo 179 pacientes internados em UTI recebendo nutrição enteral exclusiva, com mediana de idade de 67 anos (IIQ = 58,00 – 76,00), e 57% do sexo masculino. O motivo de internação mais prevalente foi por doenças do aparelho respiratório (56,4%). Nove micronutrientes apresentavam maior prevalência de valores abaixo da recomendação, como o sódio, cálcio, potássio, cloro, magnésio, ácido fólico, cobre, vitamina A e vitamina D, com 81,6%, 67,6%, 100%, 100%, 85,5%, 97,8%, 50,3%, 44,7%, 54,7%, respectivamente. Conclusão: A administração de nutrição enteral não atendeu às ingestões dietéticas recomendadas para nove micronutrientes e satisfatoriamente não excedeu o limite superior tolerável de ingestão.
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