Impactos da alimentação no desenvolvimento da endometriose
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Avaliar a correlação entre alimentação e a sintomatologia da endometriose. Métodos: Estudo quantitativo e exploratório de caráter transversal, com aplicação de questionários. Resultados: Observou-se uma piora sintomática da endometriose relacionada a certos hábitos alimentares, principalmente com o consumo de alimentos processados e carne vermelha. Das mulheres que tentaram reduzir o consumo de alimentos processados, açúcar refinado e alimentos industrializados, 73,30% responderam que sentiram uma piora dos sintomas quando esses alimentos são consumidos. Foi observada também a necessidade de tratamento integrado da endometriose para ampliação de reflexos clínicos e de autorrelatos positivos de controle da dor e repercussões do quadro, especialmente quanto ao controle de exposição a fatores que acentuam o estresse oxidativo e aspectos psicossociais que possam agir em sinergia ao agravamento ou progressão da doença. Conclusão: A alimentação não tem diretamente um impacto no desenvolvimento e na sintomatologia da endometriose, serão necessários estudos mais aprofundados para comprovar tal relação.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.
Referências
2. AMRO B, et al. New Understanding of Diagnosis, Treatment and Prevention of Endometriosis. Int J Environ Res Public Health, 2022; 19(11): 6725.
3. BONAVINA G e TAYLOR HS. Endometriosis-associated infertility: From pathophysiology to tailored treatment. Front Endocrinol (Lausanne), 2022; 13: 1020827.
4. BULUN SE, et al. Endometriosis. Endocr Rev, 2019; 40(4): 1048-1079.
5. HARRIS HR, et al. Fruit and vegetable consumption and risk of endometriosis. Human Reproduction, 2018; 33(4): 715-727.
6. KALAITZOPOULOS DR, et al. Treatment of endometriosis: a review with comparison of 8 guidelines. BMC Womens Health, 2021; 21(1): 397.
7. KIDO A, et al. MRI in the Diagnosis of Endometriosis and Related Diseases. Korean J Radiol, 2022; 23(4): 426- 445.
8. KRABBENBORG I, et al. Changes in dutch endometriosis patients: An observational study. Reproductive Biomedicine Online; 2021; 43(5): 952.
9. LAGANÀ AS, et al. The Pathogenesis of Endometriosis: Molecular and Cell Biology Insights. Int J Mol Sci, 2019; 20(22): 5615.
10. NODLER JL, et al. Dairy consumption during adolescence and endometriosis risk. American Journal of Obstetrics and Gynecology, 2019; 222(3): 1-257.
11. NOWAKOWSKA A, et al. Correlation between Endometriosis and selected allergic and autoimmune diseases and eating habits. Medicina (Kaunas), 2022; 58(8): 1038.
12. PANARIELLO F, et al. Eating disorders and disturbed eating behaviors underlying body weight differences in patients affected by endometriosis: preliminary results from an Italian Cross-Sectional study. Int J Environ Res Public Health, 2023; 20(3): 1727.
13. RODRIGUES LA, et al. Analysis of the influence of endometriosis on quality of life. Fisioterapia em Movimento, 2022; 35.
14. SANTOS TMVS, et al. Tempo transcorrido entre o início dos sintomas e o diagnóstico de endometriose. Einstein 2012; 1(10): 39-43.
15. SILVA CVD, et al. Dietary inflammatory index score and risk of developing endometriosis: A case-control study. Journal of Endometriosis and Pelvic Pain Disorders, 2020; 13(1): 32-39.
16. VANNUCCINI S, et al. Hormonal treatments for endometriosis: The endocrine background. Rev Endocr Metab Disord, 2022; 23(3): 333-355.
17. VIGANO P, et al. Time do redefine endometriosis includin its pro-fibrotic nature. Hum. Reprod. 2018: 33(3): 347-352.
18. WANG PH, et al. Endometriosis: Part I. Basic concept. Taiwan J Obstet Gynecol, 2022; 61(6): 927-934.
19. YAMAMOTO A, et al. A prospective cohort study of meat and fish consumption and endometriosis risk. American Journal Obstetrics Gynecology, 2018; 219(2): 178.
20. ZONDERVAN DP, et al. Endometriosis. N Engl J Med, 2020; 382(13): 1244-1256.