Impactos da alimentação no desenvolvimento da endometriose

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Caroline Ribeiro Lumelino
Isabella Braz Metzner
Rafaela Dei Gobbi
Marcelo Ciavaglia Chaves
Luis Bin Ron Ie

Resumo

Objetivo: Avaliar a correlação entre alimentação e a sintomatologia da endometriose. Métodos: Estudo quantitativo e exploratório de caráter transversal, com aplicação de questionários. Resultados: Observou-se uma piora sintomática da endometriose relacionada a certos hábitos alimentares, principalmente com o consumo de alimentos processados e carne vermelha. Das mulheres que tentaram reduzir o consumo de alimentos processados, açúcar refinado e alimentos industrializados, 73,30% responderam que sentiram uma piora dos sintomas quando esses alimentos são consumidos. Foi observada também a necessidade de tratamento integrado da endometriose para ampliação de reflexos clínicos e de autorrelatos positivos de controle da dor e repercussões do quadro, especialmente quanto ao controle de exposição a fatores que acentuam o estresse oxidativo e aspectos psicossociais que possam agir em sinergia ao agravamento ou progressão da doença. Conclusão: A alimentação não tem diretamente um impacto no desenvolvimento e na sintomatologia da endometriose, serão necessários estudos mais aprofundados para comprovar tal relação.

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Como Citar
LumelinoC. R., MetznerI. B., GobbiR. D., ChavesM. C., & IeL. B. R. (2025). Impactos da alimentação no desenvolvimento da endometriose. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 25(6), e19449. https://doi.org/10.25248/reas.e19449.2025
Seção
Artigos Originais

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