Impactos da hipersensibilidade alimentar no crescimento e desenvolvimento infantil
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Resumo
Objetivos: Investigar os impactos das alergias alimentares no crescimento e desenvolvimento de pré-escolares. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, utilizando como meio de busca, os descritores Food Hypersensitivity; Child, Preschool; Growth and Development. A pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: BVS, PubMed e Lilacs, utilizando como critérios de inclusão: artigos publicados nos últimos 10 anos, texto completo, Língua inglês, português ou espanhol. Já os critérios de exclusão incluíram artigos duplicados e que não abordam o tema. Resultados: Através disso observou-se que crianças menores de 2 anos apresentam índices de baixo percentil de massa corporal em comparação a crianças acima de 2 anos que apresentam alergia à proteína do leite de vaca. Os sintomas mais comuns nas alergias alimentares são pruridos, eritema, urticária e dores abdominais, além disso, crianças com essa doença apresentam baixo crescimento e desenvolvimento cognitivo. Considerações finais: Com isto, as alergias alimentares ao implicarem em possíveis deficientes nutricionais prejudicam o crescimento e o desenvolvimento, bem como causam danos em outros aspectos da vida da criança, uma vez que a necessidade de comprar fórmulas alimentares impacta em maiores gastos financeiros à família. Desse modo, faz-se necessário mais estudos sobre este assunto.
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