Impactos da hipersensibilidade alimentar no crescimento e desenvolvimento infantil

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Rayane Araújo Marques Silva Lima
Mateus Pereira Maia
Luis Eduardo Leal Carvalho de Azevedo
Heverton Luiz Dantas Souza
Elisama Rayane Maia da Silva
Sophia Adelino Xavier Pontes de Freitas
Andreza Lúcia Mamede França
Núbia Kelly Rodrigues Ribeiro

Resumo

Objetivos: Investigar os impactos das alergias alimentares no crescimento e desenvolvimento de pré-escolares. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, utilizando como meio de busca, os descritores Food Hypersensitivity; Child, Preschool; Growth and Development. A pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: BVS, PubMed e Lilacs, utilizando como critérios de inclusão: artigos publicados nos últimos 10 anos, texto completo, Língua inglês, português ou espanhol. Já os critérios de exclusão incluíram artigos duplicados e que não abordam o tema. Resultados: Através disso observou-se que crianças menores de 2 anos apresentam índices de baixo percentil de massa corporal em comparação a crianças acima de 2 anos que apresentam alergia à proteína do leite de vaca. Os sintomas mais comuns nas alergias alimentares são pruridos, eritema, urticária e dores abdominais, além disso, crianças com essa doença apresentam baixo crescimento e desenvolvimento cognitivo. Considerações finais: Com isto, as alergias alimentares ao implicarem em possíveis deficientes nutricionais prejudicam o crescimento e o desenvolvimento, bem como causam danos em outros aspectos da vida da criança, uma vez que a necessidade de comprar fórmulas alimentares impacta em maiores gastos financeiros à família. Desse modo, faz-se necessário mais estudos sobre este assunto.

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Como Citar
LimaR. A. M. S., MaiaM. P., AzevedoL. E. L. C. de, SouzaH. L. D., SilvaE. R. M. da, FreitasS. A. X. P. de, FrançaA. L. M., & RibeiroN. K. R. (2025). Impactos da hipersensibilidade alimentar no crescimento e desenvolvimento infantil. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 25, e19488. https://doi.org/10.25248/reas.e19488.2025
Seção
Revisão Bibliográfica

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