Alergia à proteína do leite de vaca na faixa etária infantil
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Resumo
Objetivo: Aprofundar a compreensão dos aspectos clínicos (sintomas) da alergia à proteína do leite de vaca (APLV) na faixa etária infantil. Métodos: O estudo trata-se de uma Revisão Integrativa (RI) que empregou a estratégia PICO (Paciente, Intervenção, Comparação e Desfecho) para formular a pergunta de pesquisa e orientar a coleta de dados. Logo, foram pesquisados artigos nas bases PubMed e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), resultando em 15 estudos selecionados para compor a discussão, após critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Os sintomas mais prevalentes da APLV incluem vômitos, diarreia, cólicas abdominais, lesões cutâneas e sintomas respiratórios. A forma mediada por IgE geralmente envolve urticária, angioedema e sintomas gastrointestinais. Em contrapartida, a forma não mediada por IgE, inclui condições como a síndrome de enterocolite induzida por proteína alimentar (FPIES) e a proctocolite alérgica. Os sintomas também podem variar conforme a idade, sendo mais frequentes manifestações gastrointestinais em bebês e sintomas cutâneos e respiratórios em crianças mais velhas. Considerações finais: A sobreposição de sintomas com a intolerância à lactose destaca a necessidade de mais estudos e protocolos clínicos específicos para o diagnóstico e manejo eficazes da APLV
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