Associação do risco para Síndrome de Realimentação e vias de alimentação em pacientes sob cuidados intensivos

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Gleidison Andrade Costa
Giancarlos de Lima Bezerra
Simone Mayane Mendes dos Santos
Alana Caroline Amorim de Miranda Guimarães
Larissa Ferreira de Oliveira
Fernanda Pereira de Castro
Bruna Priscille Castilho Mendes
Laine Juciele Sousa
Rosimarie Morais Salazar
Adriana de Jesus Macau

Resumo

Objetivo: Avaliar a associação do risco para Síndrome de Realimentação (SR) e vias de alimentação em pacientes sob cuidados intensivos em uma UTI Geral de um Hospital Universitário em São Luís (MA). Métodos: Estudo transversal, analítico, com amostra probabilística. A coleta de dados foi sistematizada por um questionário próprio, com dados extraídos do banco de dados atrelado à Unidade de Nutrição Clínica do referido hospital e, de forma complementar, do prontuário eletrônico. Resultados: Participaram do estudo 257 pacientes. O risco nutricional foi visto em 58,3% da amostra, quanto ao diagnóstico nutricional, 43,1% estava com algum grau de desnutrição. Sobre os critérios utilizados no rastreio de SR, os mais observados, de forma isolada, foram: ausência de critérios (60.0%), ingestão calórica reduzida (12,4%) e perda de peso (6.23%). Observou-se um Odds Ratio (Razão de Chances) = 5.641025: representando que, se um paciente for alimentado por uma via alternativa, as chances de ele ter risco de SR são 5.64 vezes maiores em comparação a pacientes alimentados por via oral. Conclusão: Os achados sublinham a necessidade de uma abordagem multidisciplinar na UTI, focada na prevenção da desnutrição e no manejo adequado da SR, objetivando a melhora dos desfechos clínicos e redução de complicações em uma população vulnerável.

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Como Citar
CostaG. A., BezerraG. de L., SantosS. M. M. dos, GuimarãesA. C. A. de M., OliveiraL. F. de, CastroF. P. de, MendesB. P. C., SousaL. J., SalazarR. M., & MacauA. de J. (2025). Associação do risco para Síndrome de Realimentação e vias de alimentação em pacientes sob cuidados intensivos. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 25, e19616. https://doi.org/10.25248/reas.e19616.2025
Seção
Artigos Originais

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