Correlação entre frequência de consumo alimentar e estado nutricional em pessoas que vivem com HIV/AIDS
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Resumo
Objetivo: Avaliar a correlação entre a frequência de consumo alimentar e estado nutricional, em pessoas que vivem com HIV/AIDS. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com coleta de dados realizada com pacientes adultos com HIV. O estudo foi realizado no Serviço de Atendimento Especializado (SAE) do Hospital Universitário, situado em Belém do Pará. A amostra foi selecionada por conveniência, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, totalizando 93 indivíduos aptos a participarem do estudo. Resultados: Observou-se o consumo prevalente de óleos e gorduras, como margarina em sua maioria de forma diária. Também prevaleceu, principalmente, o consumo de suco industrializado. Observou-se o consumo predominante de leguminosas e cereais, principalmente, feijão, arroz, farinha e pão. Conclusão: Devido ao tratamento com antirretrovirais, a modificação do estado nutricional acontece de forma acentuada.
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