Validação de podcasts sobre custo dos alimentos e comensalidade baseados no Guia Alimentar Brasileiro

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Tainá Cristina Damasceno Silva
Esther Louise Antunes Paulo
Leticia Bruna Farjado
João Henrique Fabiano Motarelli
Julia Cristina Cardoso Carraro
Raquel de Deus Mendonça

Resumo

Objetivo Validar podcasts sobre comensalidade e custo da alimentação pautados no Guia Alimentar para a População Brasileira. Métodos Trata-se de um estudo analítico de validação conduzido em cinco etapas: 1) elaboração do instrumento de validação; 2) avaliação pelos juízes de conteúdo e técnicos/especialistas; 3) ajustes dos podcasts; 4) avaliação pelo público-alvo; e 5) reajustes nos podcasts. As análises foram realizadas por meio do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) por item e global. Resultados: Participaram do estudo 7 juízes de conteúdo, 15 técnicos e especialistas e 27 usuários da Atenção Primária à Saúde. Os podcasts foram validados com IVC superior a 0,8 em todos os itens quando avaliados pelos juízes e pelo público-alvo. Realizou-se modificações nos podcasts para melhorar a nitidez do áudio, retirar ruídos e aperfeiçoar o título, segundo a avaliação dos juízes. Conclusão: A validação dos podcast sobre comensalidade e custo da alimentação apontou que o material é validado. Eles possuem potencial para complementar ações de Educação Alimentar e Nutricional.

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Como Citar
SilvaT. C. D., PauloE. L. A., FarjadoL. B., MotarelliJ. H. F., CarraroJ. C. C., & MendonçaR. de D. (2025). Validação de podcasts sobre custo dos alimentos e comensalidade baseados no Guia Alimentar Brasileiro. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 25(5), e19815. https://doi.org/10.25248/reas.e19815.2025
Seção
Artigos Originais

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