Análise comparativa de ferramentas de triagem nutricional em unidades de terapia intensiva
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Resumo
Objetivo: Realizar uma análise comparativa com relação à aplicabilidade, sensibilidade na identificação do risco nutricional e à associação com desfechos clínicos em pacientes críticos, utilizando as ferramentas NUTRIC,mNUTRIC, GLIM e NRS-2002. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, na qual as bases de dados utilizadas foram PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e SciELO. Resultados: Ao final da análise, 11 artigos foram selecionados para compor a revisão integrativa. Os estudos variaram quanto à localização geográfica, abrangendo diferentes populações de pacientes críticos com diagnósticos gerais e condições específicas. Houve predominância de estudos prospectivos (54,5%) e unicêntricos (63,6%), com idades médias variando entre 43 e 66 anos e proporções de gênero variadas. Considerações finais: A análise dos estudos sugere que a ferramenta NUTRIC e sua versão modificada são eficazes para a triagem nutricional em UTIs, principalmente na previsão de mortalidade e na identificação de déficits nutricionais. No entanto, o NRS-2002 ainda desempenha um papel importante, especialmente em sua alta sensibilidade na detecção de desnutrição severa. O GLIM, embora menos estudada, apresenta um grande potencial por integrar diferentes abordagens diagnósticas.
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