Suplementação nutricional na gestação e lactação

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Leticia Gramazio Soares
Natalia Kaliskeviski Cordova
Amanda de Paula Grad Kochhann
Luana Gracino
Gabriela Gubert Fernando
Jorge Marcelo Sauka
Gabriele Regiani de Assis
Isadora Bussolaro Viana
Caroline Quadros Azevedo
Angélica Rocha de Freitas Melhem

Resumo

Objetivo: Analisar evidências científicas sobre suplementação nutricional durante a gestação e lactação. Revisão bibliográfica: Deficiências nutricionais podem ocorrer durante a gravidez devido ao aumento das necessidades da mãe e desenvolvimento do feto, sendo necessário que as mulheres grávidas tenham uma nutrição adequada e alimentação saudável. Na lactação da mesma forma, as demandas nutricionais também se elevam. Porém, situações de vulnerabilidades podem exigir suplementação além do padrão já estabelecido, de ferro e ácido fólico. Vitamina D, vitamina A, iodo, ácidos graxos e probióticos, são exemplos, explorados neste estudo, que podem ser considerados como suplementos em situações específicas, pois podem trazer ótimos benefícios neste contexto assistencial. Considerações finais: A dieta materna desde o período preconcepção até a lactação é primordial no ciclo gravídico-puerperal para fornecer as necessidades nutricionais ao binômio mãe-bebê. Recomenda-se uma abordagem personalizada sobre as carências e suplementação durante a gravidez e lactação. Há necessidade de mais pesquisas para esclarecer doses seguras de suplementação, já que muitos estudos apontaram benefícios, no entanto, sem estabelecer indicações precisas sobre o uso. O estudo conclui a importância do trabalho interprofissional, no qual o papel dos enfermeiros, nutricionistas e médicos são cruciais na investigação e tratamento de carências nutricionais.

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Como Citar
SoaresL. G., CordovaN. K., KochhannA. de P. G., GracinoL., FernandoG. G., SaukaJ. M., AssisG. R. de, VianaI. B., AzevedoC. Q., & MelhemA. R. de F. (2025). Suplementação nutricional na gestação e lactação. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 25(5), e20057. https://doi.org/10.25248/reas.e20057.2025
Seção
Revisão Bibliográfica

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