Suplementação nutricional na gestação e lactação
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Resumo
Objetivo: Analisar evidências científicas sobre suplementação nutricional durante a gestação e lactação. Revisão bibliográfica: Deficiências nutricionais podem ocorrer durante a gravidez devido ao aumento das necessidades da mãe e desenvolvimento do feto, sendo necessário que as mulheres grávidas tenham uma nutrição adequada e alimentação saudável. Na lactação da mesma forma, as demandas nutricionais também se elevam. Porém, situações de vulnerabilidades podem exigir suplementação além do padrão já estabelecido, de ferro e ácido fólico. Vitamina D, vitamina A, iodo, ácidos graxos e probióticos, são exemplos, explorados neste estudo, que podem ser considerados como suplementos em situações específicas, pois podem trazer ótimos benefícios neste contexto assistencial. Considerações finais: A dieta materna desde o período preconcepção até a lactação é primordial no ciclo gravídico-puerperal para fornecer as necessidades nutricionais ao binômio mãe-bebê. Recomenda-se uma abordagem personalizada sobre as carências e suplementação durante a gravidez e lactação. Há necessidade de mais pesquisas para esclarecer doses seguras de suplementação, já que muitos estudos apontaram benefícios, no entanto, sem estabelecer indicações precisas sobre o uso. O estudo conclui a importância do trabalho interprofissional, no qual o papel dos enfermeiros, nutricionistas e médicos são cruciais na investigação e tratamento de carências nutricionais.
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