Atividade antibiofilme dos óleos essenciais de Melaleuca alternifólia e Mentha piperita frente Aeromonas spp. isoladas do peixe amazônico Tambaqui (Colossoma macropomum)
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Resumo
Objetivo: Avaliar acapacidade de formação de biofilme, como característica de virulência das cepas de Aeromonas spp. previamente isoladas do Tambaqui e a atividade antibiofilme dos óleos essenciais de Melaleuca alternifoliae Mentha piperita. Métodos: Cepas de Aeromonas hydrophila, veronii, caviae e dhakensis, anteriormente preservadas em óleo mineral, foram reativadas e preservadas em Ágar Nutriente. Para avaliação dos biofilmes, foi feita a diluição das colônias, padronização de células no espectrofotômetro e distribuição nas placas de 96 poços. Foi usado Tween 80 a 1% como diluente dos óleos e usado a CMI dos óleos na diluição seriada. Após 24h em estufa, foram feitas as lavagens das placas, fixação dos poços e coloração. As cepas foram classificadas de acordo com a capacidade de aderência. Resultados: Cepas de A. veroniie A. caviae não apresentaram aderência. As demais cepas de A. dhakensis, A. caviaee A. hydrophila foram classificadas como “fracamente aderente, 2 das 4 cepas de A. hydrophila se classificaram como “moderadamente aderente”. Conclusão: Os óleos essenciais de Melaleuca alternifólia e Mentha piperita apresentaram atividade antibiofilme. O óleo de Melaleuca alternifólia teve uma melhor atividade sobre as cepas de A. dhakensis tendo 78% de inibição em uma das cepas.
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