Disponibilidade, qualidade e preço de frutas e verduras e sua associação com padrão alimentar saudável em mulheres
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Resumo
Objetivo: Avaliar a associação entre disponibilidade, qualidade e preço de frutas e verduras com o consumo de um padrão alimentar saudável (PAS) em mulheres adultas. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de base populacional, incluindo dados de auditagem de 206 estabelecimentos comerciais localizados ao entorno das residências (42 buffers) de uma amostra representativa de 1.128 mulheres, entre 20 e 69 anos de idade, residentes na área urbana de uma cidade da região metropolitana do Rio Grande do Sul. O PAS foi composto por frutas, vegetais e cereais integrais, peixes, laticínios e suco natural, sendo este obtido por análise de componentes principais a partir de um QFA. Regressão linear foi utilizada para testar as associações de interesse. Resultados: Verificou-se uma associação positiva entre o preço médio das frutas e verduras com o consumo do PAS, independentemente das características sociodemográficas encontradas nos buffers. Características como idade, cor da pele e escolaridade dos buffers apresentaram associação com o consumo do PAS e maior disponibilidade de frutas e de verduras também esteve associada a melhor qualidade delas. Conclusão: Os achados deste estudo reforçam os aspectos relacionados ao preço e disponibilidade como importantes fatores para ações que visem aumentar o consumo de frutas e verduras.
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