Disponibilidade, qualidade e preço de frutas e verduras e sua associação com padrão alimentar saudável em mulheres

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Pâmela Priscila de Lisbôa da Silva
Vanessa Backes
Ingrid Stahler Kohl
Janaína Cristina da Silva
Cristina Borges Cafruni
Juvenal Soares Dias da Costa
Anderson Garcez
Maria Teresa Anselmo Olinto

Resumo

Objetivo: Avaliar a associação entre disponibilidade, qualidade e preço de frutas e verduras com o consumo de um padrão alimentar saudável (PAS) em mulheres adultas. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de base populacional, incluindo dados de auditagem de 206 estabelecimentos comerciais localizados ao entorno das residências (42 buffers) de uma amostra representativa de 1.128 mulheres, entre 20 e 69 anos de idade, residentes na área urbana de uma cidade da região metropolitana do Rio Grande do Sul. O PAS foi composto por frutas, vegetais e cereais integrais, peixes, laticínios e suco natural, sendo este obtido por análise de componentes principais a partir de um QFA. Regressão linear foi utilizada para testar as associações de interesse. Resultados: Verificou-se uma associação positiva entre o preço médio das frutas e verduras com o consumo do PAS, independentemente das características sociodemográficas encontradas nos buffers. Características como idade, cor da pele e escolaridade dos buffers apresentaram associação com o consumo do PAS e maior disponibilidade de frutas e de verduras também esteve associada a melhor qualidade delas. Conclusão: Os achados deste estudo reforçam os aspectos relacionados ao preço e disponibilidade como importantes fatores para ações que visem aumentar o consumo de frutas e verduras.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
SilvaP. P. de L. da, BackesV., KohlI. S., SilvaJ. C. da, CafruniC. B., CostaJ. S. D. da, GarcezA., & OlintoM. T. A. (2025). Disponibilidade, qualidade e preço de frutas e verduras e sua associação com padrão alimentar saudável em mulheres. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 25(6), e20513. https://doi.org/10.25248/reas.e20513.2025
Seção
Artigos Originais

Referências

1. ALVES, AL, et al. Padrões alimentares de mulheres adultas residentes em area urbana no sul do Brasil. Rev Saúde Pública, 2006;40(5): 865-873.

2. ARRUDA, SP, et al. Socioeconomic and demographic factors are associated with dietary patterns in a cohort of young Brazilian adults. BMC Public Health, 2014;14: 654.

3. BACKES, V, et al. Ambiente alimentar em São Leopoldo, Rio Grande do Sul, Brasil: associação com variáveis sociodemográficas da vizinhança. Ciênc Saúde Coletiva, 2021;26(5): 1965-1976.

4. CANELLA, DS, et al. Consumo de hortaliças e sua relação com os alimentos ultraprocessados no Brasil. Rev Saúde Pública, 2018;52: 50.

5. CANUTO, R, et al. Focused Principal Component Analysis: a graphical method for exploring dietary patterns. Cad Saúde Pública, 2010;26(11): 2149-2156.

6. CARTER, MA; DUBOIS, L. Neighbourhoods and child adiposity: a critical appraisal of the literature. Health Place, 2010;16(3): 616-628.

7. CHEUNG, JTH, et al. The food environments of fruit and vegetable consumption in East and Southeast Asia: a systematic review. Nutrients, 2021;13(1):

8. CLARO, RM, et al. Preço dos alimentos no Brasil: prefira preparações culinárias a alimentos ultraprocessados. Cad Saúde Pública, 2016;32(8): e00104715.

9. CLARO, RM; MONTEIRO, CA. Renda familiar, preço de alimentos e aquisição domiciliar de frutas e hortaliças no Brasil. Rev Saúde Pública, 2010;44(6): 1014-1020.

10. CORREA, EN, et al. Geographic and socioeconomic distribution of food vendors: a case study of a municipality in the Southern Brazil. Cad Saúde Pública, 2017;33(2): e00145015.

11. ESTIMA, CDCP; PHILIPPI, ST. Fatores determinante de consumo alimentar: por que os indivíduos comem o que comem. Rev Bras Nutr Clín, 2009;24(4): 263-268.

12. FIGUEIRA, TR, et al. Barreiras e fatores promotores do consumo de frutas e hortaliças entre usuários do Programa Academia da Saúde. Rev Nutr, 2016;29(1): 85-95.

13. GARCIA, MT, et al. Acesso à frutas e hortaliças em áreas periféricas da região metropolitana de São Paulo. DEMETRA, 2018;13(2): 427-446.

14. GITTELSOHN, J; SHARMA, S. Physical, consumer, and social aspects of measuring the food environment among diverse low-income populations. Am J Prev Med, 2009;36(4 Suppl): S161-165.

15. GLANZ, K, et al. Nutrition Environment Measures Survey in stores (NEMS-S): development and evaluation. Am J Prev Med, 2007;32(4): 282-289.

16. HU, FB. Dietary pattern analysis: a new direction in nutritional epidemiology. Curr Opin Lipidol, 2002;13(1): 3-9.

17. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009: Análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: Coordenação de Trabalho e Rendimento, IBGE. 2011:

18. JAIME, PC, et al. Investigating environmental determinants of diet, physical activity, and overweight among adults in Sao Paulo, Brazil. J Urban Health, 2011;88(3): 567-581.

19. JAYEDI, A, et al. Healthy and unhealthy dietary patterns and the risk of chronic disease: an umbrella review of meta-analyses of prospective cohort studies. Br J Nutr, 2020;124(11): 1133-1144.

20. JOMORI, MM, et al. Determinantes de escolha alimentar. Rev Nutr, 2008;21(1): 63-73.

21. KERN, DM, et al. Neighborhood prices of healthier and unhealthier foods and associations with diet quality: evidence from the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. Int J Environ Res Public Health, 2017;14(11):

22. LAN, H; DOBSON, PW. Healthy competition to support healthy eating? an investigation of fruit and vegetable pricing in UK supermarkets. J Agric Econ, 2017;68(3): 881-900.

23. LENZ, A, et al. Socioeconomic, demographic and lifestyle factors associated with dietary patterns of women living in Southern Brazil. Cad Saúde Pública, 2009;25(6): 1297-1306.

24. MACHADO, PP, et al. Price and convenience: The influence of supermarkets on consumption of ultra-processed foods and beverages in Brazil. Appetite, 2017;116: 381-388.

25. MARTINS, PA, et al. Validation of an adapted version of the nutrition environment measurement tool for stores (NEMS-S) in an urban area of Brazil. J Nutr Educ Behav, 2013;45(6): 785-792.

26. MENDONCA, CP; DOS ANJOS, LA. Aspectos das práticas alimentares e da atividade física como determinantes do crescimento do sobrepeso/obesidade no Brasil. Cad Saúde Pública, 2004;20(3): 698-709.

27. MENDONCA, RD, et al. Monotonia no consumo de frutas e hortaliças e características do ambiente alimentar. Rev Saúde Pública, 2019;53: 63.

28. MENEZES, MC, et al. Local food environment and fruit and vegetable consumption: An ecological study. Prev Med Rep, 2017;5: 13-20.

29. MENEZES, MC, et al. Fruit and vegetable intake: Influence of perceived food environment and self-efficacy. Appetite, 2018;127: 249-256.

30. MORLAND, K, et al. Neighborhood characteristics associated with the location of food stores and food service places. Am J Prev Med, 2002;22(1): 23-29.

31. OLINTO, MT, et al. Sociodemographic and lifestyle characteristics in relation to dietary patterns among young Brazilian adults. Public Health Nutr, 2011;14(1): 150-159.

32. OLINTO, MTA. Padrões alimentares: análise de componentes principais. Epidemiologia nutricional. Epidemiologia nutricional. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ/Atheneu. 2007:

33. OLIVEIRA, MS, et al. Consumo de frutas e hortaliças e as condições de saúde de homens e mulheres atendidos na atenção primária à saúde. Ciênc Saúde Coletiva, 2015;20(8): 2313-2322.

34. OLSTAD, DL, et al. The impact of financial incentives on participants' food purchasing patterns in a supermarket-based randomized controlled trial. Int J Behav Nutr Phys Act, 2017;14(1): 115.

35. POPKIN, BM, et al. Who is leading the change?: U.S. dietary quality comparison between 1965 and 1996. Am J Prev Med, 2003;25(1): 1-8.

36. STADLMAYR, B, et al. Factors affecting fruit and vegetable consumption and purchase behavior of adults in sub-Saharan Africa: A rapid review. Front Nutr, 2023;10: 1113013.

37. TERNUS, DL, et al. Padrões alimentares e sua associação com fatores sociodemográficos e comportamentais: Pesquisa Saúde da Mulher 2015, São Leopoldo (RS). Rev Bras Epidemiol, 2019;22: e190026.

38. TURNER, G, et al. The association of dimensions of fruit and vegetable access in the retail food environment with consumption; a systematic review. Glob Food Sec, 2021;29: 100528.

39. ZACHARY, DA, et al. A framework for understanding grocery purchasing in a low-income urban environment. Qual Health Res, 2013;23(5): 665-678.

40. ZENK, SN, et al. Neighborhood retail food environment and fruit and vegetable intake in a multiethnic urban population. Am J Health Promot, 2009;23(4): 255-264.