Impacto de diferentes protocolos pré-analíticos na concentração de proteínas totais em saliva humana
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Resumo
Objetivo: Avaliar e comparar a concentração proteica de amostras de saliva total submetidas a alterações metodológicas no preparo pré-analítico. Métodos: Saliva total de 10 participantes de 23 a 65 anos (31.10±4.059) e o fluxo salivar foi calculado (mL/min). As amostras foram fracionadas e divididas em seis diferentes grupos. Cada grupo (G1-G6) correspondeu a um diferente tipo de preparo pré-analítico, combinando os seguintes fatores: centrifugação, uso de inibidor, temperatura e tempo de conservação. A concentração de proteínas totais foi avaliada pelo método do ácido bicinconínico em duplicata, e os dados analisados estatisticamente (p<0.05). Resultados: A concentração média de proteínas totais demonstrou uma correlação negativa significativa com o fluxo salivar em G1 (r= -0,794; p= 0,020), G4 (r= -0,690; p= 0,027) e G5 (r= -0,626; p= 0,05). Proteínas totais e idade demonstraram correlação significativa em G3 (rho= 0,762; p= 0,01). A concentração de proteínas totais média não diferiu de forma significante entre grupos, F(5,45)= 1,132, (p= 0,358). Igualmente não foram observadas diferenças ao comparar as médias de proteínas totais normalizadas com base no fluxo salivar, F(5,45) = 2,068, (p= 0,087). Conclusão: Os diferentes protocolos no tratamento das amostras de saliva não demonstraram alterações quantitativas significantes nas concentrações de proteínas totais neste fluido.
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