Avaliação do risco e estado nutricional e seu impacto no desfecho clínico de pacientes de uma unidade de terapia intensiva cardiológica pediátrica de São Luís - Maranhão

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Simone Mayane Mendes dos Santos
Jacyra de Jesus Pereira Botelho
Renata de Sousa Gomes Portela
Aline de Piano Ganen
Priscila Sala Kobal

Resumo

Objetivo: Avaliar o impacto do risco e estado nutricional no desfecho clínico de pacientes de uma Unidade  de Terapia Intensiva (UTI) cardiológica pediátrica de São Luís-Maranhão. Métodos: Estudo longitudinal, retrospectivo com pacientes de ambos os sexos e idade entre 1 mês e 15 anos, em pós-operatório de cirurgia cardíaca. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, através de prontuário eletrônico foram coletados dados: sociodemográficos, clínicos, avaliação do risco nutricional pela STRONGkids e o estado nutricional pelas Curvas da Organização Mundial da Saúde (OMS). Resultados: Participaram 125 pacientes, houve prevalência do sexo masculino (50,4%), pré-escolares (53,6%) e cardiopatias acianogênicas (82,4%). O médio risco pela STRONGkids apresentou maior prevalência (82,4 %). Lactentes apresentaram maior prevalência de desnutrição por todos os indicadores das curvas OMS. O IMC/idade teve associação significativa com o tempo de internação (p=0,010) e o peso/estatura(p=0,006). Conclusão: A desnutrição pelo peso/estatura e IMC/idade esteve associada a maior tempo de internação. O médio risco nutricional pela STRONGkids esteve mais prevalente e sugere uma prevalência de vulnerabilidade nutricional nesse grupo.

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Como Citar
SantosS. M. M. dos, BotelhoJ. de J. P., PortelaR. de S. G., GanenA. de P., & KobalP. S. (2025). Avaliação do risco e estado nutricional e seu impacto no desfecho clínico de pacientes de uma unidade de terapia intensiva cardiológica pediátrica de São Luís - Maranhão. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 25(8), e21202. https://doi.org/10.25248/reas.e21202.2025
Seção
Artigos Originais

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