Atividade Antibacteriana do Extrato Etanólico Bruto da Gossypium hirsutum L. contra Cepas de Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli

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Letícia Ataíde Delgado
Daniele de Sousa Siqueira
José Lucas Soares Ferreira
Joyce Natielle Miranda Cavalcante
Rebeca Cícera Mendes de Oliveira Silva
Rafael Cartaxo Filgueira
Raquel Vieira Bezerra
Heloisa Mara Batista Fernandes de Oliveira
Maria das Graças Veloso Marinho de Almeida
Abrahão Alves de Oliveira Filho

Resumo

Objetivo: O presente estudo objetiva avaliar in vitro a ação antibacteriana do extrato da G. hirsutum L. contra Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae. Métodos: Para a avaliação da atividade antibacteriana e determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIMtilizou-se a técnica de microdiluição em placa de 96 poços. Em uma placa de 96 cavidades, foi adicionado caldo Mueller Hinton e o extrato etanólico bruto em estudo nas diferentes concentrações. O ensaio foi realizado em duplicata. As placas foram incubadas a 37ºC durante 24-48 horas. A CIM foi determinada como a menor concentração do extrato que inibir o crescimento visível do microorganismo. Após a leitura da CIM, alíquotas de 20 μL foram retiradas de cada poço que não apresentar crescimento bacteriano, e transferidas para poços de uma nova placa, desprovidas de qualquer antimicrobiano. As placas inoculadas foram assepticamente fechadas e incubadas a 35 °C, e as Concentrações Bactericidas Mínimas (CBMsram registradas após 48 h. A CBM foi definida como a menor concentração do extrato que resultar em inibição visível do crescimento do microorganismo. Resultados: Observou-se que o extrato em estudo apresentou CIM50 para E. coli e K. pneumoniae, respectivamente, igual à 1024 μg/mL e maior que 1024 μg/mL e a CBM50 da E. coli foi maior que 1024 μg/mL. Conclusão: Diante dos resultados obtidos pode-se afirmar que o extrato possui efeito moderado antibacteriano frente às cepas de K. peneumoniae e E. coli.

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Como Citar
DelgadoL. A., SiqueiraD. de S., FerreiraJ. L. S., CavalcanteJ. N. M., SilvaR. C. M. de O., FilgueiraR. C., BezerraR. V., OliveiraH. M. B. F. de, AlmeidaM. das G. V. M. de, & FilhoA. A. de O. (2018). Atividade Antibacteriana do Extrato Etanólico Bruto da Gossypium hirsutum L. contra Cepas de Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 11(3), e227. https://doi.org/10.25248/reas.e227.2019
Seção
Artigos Originais