Atividade Antibacteriana do Extrato Etanólico Bruto da Gossypium hirsutum L. contra Cepas de Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli
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Resumo
Objetivo: O presente estudo objetiva avaliar in vitro a ação antibacteriana do extrato da G. hirsutum L. contra Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae. Métodos: Para a avaliação da atividade antibacteriana e determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIMtilizou-se a técnica de microdiluição em placa de 96 poços. Em uma placa de 96 cavidades, foi adicionado caldo Mueller Hinton e o extrato etanólico bruto em estudo nas diferentes concentrações. O ensaio foi realizado em duplicata. As placas foram incubadas a 37ºC durante 24-48 horas. A CIM foi determinada como a menor concentração do extrato que inibir o crescimento visível do microorganismo. Após a leitura da CIM, alíquotas de 20 μL foram retiradas de cada poço que não apresentar crescimento bacteriano, e transferidas para poços de uma nova placa, desprovidas de qualquer antimicrobiano. As placas inoculadas foram assepticamente fechadas e incubadas a 35 °C, e as Concentrações Bactericidas Mínimas (CBMsram registradas após 48 h. A CBM foi definida como a menor concentração do extrato que resultar em inibição visível do crescimento do microorganismo. Resultados: Observou-se que o extrato em estudo apresentou CIM50 para E. coli e K. pneumoniae, respectivamente, igual à 1024 μg/mL e maior que 1024 μg/mL e a CBM50 da E. coli foi maior que 1024 μg/mL. Conclusão: Diante dos resultados obtidos pode-se afirmar que o extrato possui efeito moderado antibacteriano frente às cepas de K. peneumoniae e E. coli.
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