Avaliação nutricional, consumo alimentar e frequência de ultraprocessados em escolares da rede pública
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Resumo
Objetivo: Avaliar a ingestão de alimentos ultraprocessados e sua importância no estado nutricional em crianças de um colégio de rede pública de Teresina-PI. Métodos: Trata-se de análise observacional transversal, investigação de campo descritiva, exploratória, quantitativa, realizada com 105 crianças de 7 a 10 anos, de ambos os sexos. A pesquisa foi aprovada através do Comitê de Ética em Pesquisa. Foram coletados dados antropométricos, analisados dois recordatórios de 24 horas para averiguação do consumo de alimentos ultraprocessados, utilizando o programa Dietbox. Para análise dos outros dados, procedeu-se com análise descritiva. Resultados: Avaliados 105 alunos, 18,1% (19) estão com sobrepeso, 7,6% (8) com obesidade e 5,7% (6) com obesidade grave, 2,9% (03) com magreza e 2,9% (03) com magreza acentuada. Os macronutrientes foram distribuídos em médias ficando carboidratos (67,0 ± 175,9), lipídios (31,9 ± 6,4) e proteína (18,19 ± 4,4). No consumo de ultraprocessados se destacam os sucos industrializados com 44% (46), em seguida embutidos com 43% (45), bolos e biscoitos doces com 42% (44). Conclusão: Os escolares apresentaram desenvolvimento de sobrepeso, obesidade e excesso de gordura abdominal possuindo relação com riscos de doenças cardiovasculares, juntamente com elevado consumo de ultraprocessados.
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