Efeito de bebidas corantes e ácidas na estabilidade da cor do esmalte dentário após clareamento de consultório

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Jiovanne Rabelo Neri
Lara Rabelo Aragão
Flávia Maria Noronha Nigri
Vanara Florêncio Passos
Livia de Oliveira Barros
Fernanda Araujo Sampaio
Phillipe Nogueira Barbosa Alencar
Juliana Paiva Marques Lima

Resumo

Objetivo: Avaliar a influência de bebida corantes e ácidas na estabilidade de cor do esmalte clareado com peróxido de hidrogênio à 35%. Métodos: Vinte terceiros molares foram seccionados para obter fragmentos de 4x4mm e polidos com lixas de granulação 320, 400, 600 e 1200. Os espécimes foram divididos aleatoriamente em 6 grupos (n=6), de acordo com as bebidas: água destilada, refrigerante à base de cola, vinho tinto, açaí, café e cerveja escura. A cor de cada amostra foi avaliada com um espectrofotômetro em 3 momentos: antes do clareamento (baseline), após o clareamento com peróxido de hidrogênio a 35 %, durante 45 minutos, e após a imersão em bebidas corantes. A medição das cores foi baseada na escala CIE L*a*b*. Os dados foram analisados ​​com ANOVA e Kruskal-Wallis, as comparações pós-hoc foram testadas como teste de Student-Newman-Keuls e o nível de significância foi de p<0,05. Resultados: Não houve diferença estatística entre os valores dos grupos ΔE* refrigerante à base de cola, vinho tinto, suco de açaí, café e cerveja preta (p>0,05). Conclusão: Refrigerantes à base de cola, vinho tinto, suco de açaí, café e cerveja escura interferem na estabilidade da cor do esmalte clareado com peróxido de hidrogênio a 35%.

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Como Citar
NeriJ. R., AragãoL. R., NigriF. M. N., PassosV. F., BarrosL. de O., SampaioF. A., AlencarP. N. B., & LimaJ. P. M. (2020). Efeito de bebidas corantes e ácidas na estabilidade da cor do esmalte dentário após clareamento de consultório. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 12(2), e2594. https://doi.org/10.25248/reas.e2594.2020
Seção
Artigos Originais