Efeito de bebidas corantes e ácidas na estabilidade da cor do esmalte dentário após clareamento de consultório
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Resumo
Objetivo: Avaliar a influência de bebida corantes e ácidas na estabilidade de cor do esmalte clareado com peróxido de hidrogênio à 35%. Métodos: Vinte terceiros molares foram seccionados para obter fragmentos de 4x4mm e polidos com lixas de granulação 320, 400, 600 e 1200. Os espécimes foram divididos aleatoriamente em 6 grupos (n=6), de acordo com as bebidas: água destilada, refrigerante à base de cola, vinho tinto, açaí, café e cerveja escura. A cor de cada amostra foi avaliada com um espectrofotômetro em 3 momentos: antes do clareamento (baseline), após o clareamento com peróxido de hidrogênio a 35 %, durante 45 minutos, e após a imersão em bebidas corantes. A medição das cores foi baseada na escala CIE L*a*b*. Os dados foram analisados com ANOVA e Kruskal-Wallis, as comparações pós-hoc foram testadas como teste de Student-Newman-Keuls e o nível de significância foi de p<0,05. Resultados: Não houve diferença estatística entre os valores dos grupos ΔE* refrigerante à base de cola, vinho tinto, suco de açaí, café e cerveja preta (p>0,05). Conclusão: Refrigerantes à base de cola, vinho tinto, suco de açaí, café e cerveja escura interferem na estabilidade da cor do esmalte clareado com peróxido de hidrogênio a 35%.
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