Perfil nutricional dos trabalhadores do manejo de eucalipto no extremo sul da Bahia
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Analisar o perfil nutricional dos trabalhadores do manejo de eucalipto no extremo Sul da Bahia no ano de 2018. Métodos: Estudo observacional, transversal, descritivo, com abordagem quantitativa. A amostra foi de 70 trabalhadores. A avaliação do perfil nutricional foi realizada pelo Recordatório Alimentar de 24 horas (R24H) e Questionário de Frequência Alimentar (QFA). As informações sociodemográficas foram obtidas pelo questionário estruturado. Os dados foram analisados pelo software DIETSMART® e Microsoft Excel®. Resultados: Todos os trabalhadores foram do sexo masculino e recebiam um salário mínimo. 40% tinham de 51 a 60 anos, 64,3% se autodeclararam pardos e 85,7% possuíam o 1º grau incompleto. Dentre as morbidades autorreferidas, a dor crônica esteve em 42,9%. O consumo alimentar foi representado pela alta ingestão de carboidratos (68,4%). A média do balanço energético mostrou-se negativada. Quanto ao diagnóstico nutricional, 57,1% estavam em estado de desnutrição de acordo com a circunferência muscular do braço, e com relação ao IMC, 47,3% estavam acima do peso. Conclusão: Pôde-se perceber que existe um excesso de peso associado à sarcopenia nesses trabalhadores, trazendo preocupações referentes ao perfil nutricional, estado de saúde e qualidade de vida, sendo necessário novos olhares para a nutrição dos trabalhadores silvicultores.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.