Produção científica sobre nutrição no tratamento do câncer: estudo bibliométrico

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Quéfren Guimarães Suzuki
Brenner Kássio Ferreira de Oliveira
Maxwell Arouca da Silva
Alessandra da Silva Carvalho
Amanda da Silva Melo
Cliviane Farias Cordeiro
Priscilla Mendes Cordeiro

Resumo

Objetivo: Investigar os índices de produções científicas de nutrição voltada para o tratamento do câncer no período de 2008 a 2018. Métodos: Trata-se de um estudo bibliométrico, quantitativo, do tipo descritivo da literatura científica. Na busca utilizou-se os descritores “nutrição” e “câncer” nas bases de dados LILACS, SCIELO e MEDLINE. Os dados obtidos foram analisados através da planilha Excel. Resultados: Dos 99 artigos analisados, os autores mais produtivos foram nutricionistas, com grau de doutorado, docentes, a maioria vinculados a IES público, sendo a maior produtividade advinda de artigos da região Sudeste, com estratos qualis B1 e B2, destacando-se a Revista de Brasileira de Cancerologia. Os descritores estado nutricional e neoplasia foram os mais utilizados, bem como assuntos mais discorridos estavam os relacionados ao estado nutricional ou risco nutricional dos pacientes e a neoplasia maligna no trato gastrointestinal. Conclusão: A nutrição garante suporte durante o tratamento do câncer. O conhecimento é embasado através de produções científicas. Quanto mais se produz conhecimento escrito, mais o conhecimento é disseminado à sociedade. Desta maneira, desenvolver pesquisas sobre a nutrição e câncer expõe a importância no contexto terapêutico do paciente, afim de melhorar sua saúde.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
SuzukiQ. G., Ferreira de OliveiraB. K., Arouca da SilvaM., CarvalhoA. da S., MeloA. da S., CordeiroC. F., & CordeiroP. M. (2020). Produção científica sobre nutrição no tratamento do câncer: estudo bibliométrico. Revista Eletrônica Acervo Saúde, (42), e2803. https://doi.org/10.25248/reas.e2803.2020
Seção
Revisão Bibliográfica