Avaliação da deglutição e o impacto na qualidade de vida em pacientes com doença de parkinson
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Resumo
Objetivo: Avaliar a presença de disfagia e seu impacto na qualidade de vida de pacientes portadores de doença de Parkinson (DP), correlacionando o estadiamento da doença, a severidade da disfagia e a auto avaliação do risco de disfagia. Métodos: Estudo observacional e transversal, avaliando 24 pacientes portadores de DP através da escala para sintomas motores de Hoenh e Yahr, da avaliação endoscópica da deglutição (VED), de questionário sobre a qualidade de vida (The 39 item Parkinson´s Disease Question - PDQ-39) e de um instrumento de auto avaliação do risco de disfagia e aspiração (Eating Assessment Tool - EAT-10). Resultados: Na VED, 87,5% dos pacientes apresentaram disfagia, com gravidade independente da severidade motora da doença. Não houve significância entre a gravidade da disfagia e a auto avaliação de disfagia e aspiração. No PDQ-39 houve pior percepção sobre a qualidade de vida com o avançar da doença (p=0,003), com significância no domínio da cognição nos disfágicos graves. Conclusão: a disfagia é um sintoma comum e independente da severidade motora da DP, devendo ser investigada e reabilitada por equipe multiprofissional precocemente a fim de reduzir o impacto na qualidade de vida destes pacientes.
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