Avaliação da deglutição e o impacto na qualidade de vida em pacientes com doença de parkinson

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Ana Larisse Gondim Barbosa
Gisele Vieira Hennemann Koury
Felipe Xavier de Souza
Jocyane de Souza Andrade
André dos Santos Brandão
Igor Isamu Couceiro Seto
Fabíola Milenne Moraes e Silva
Mariângela Moreno Domingues
Niele Silva de Moraes

Resumo

Objetivo: Avaliar a presença de disfagia e seu impacto na qualidade de vida de pacientes portadores de doença de Parkinson (DP), correlacionando o estadiamento da doença, a severidade da disfagia e a auto avaliação do risco de disfagia.  Métodos: Estudo observacional e transversal, avaliando 24 pacientes portadores de DP através da escala para sintomas motores de Hoenh e Yahr, da avaliação endoscópica da deglutição (VED), de questionário sobre a qualidade de vida (The 39 item Parkinson´s Disease Question - PDQ-39) e de um instrumento de auto avaliação do risco de disfagia e aspiração (Eating Assessment Tool - EAT-10). Resultados: Na VED, 87,5% dos pacientes apresentaram disfagia, com gravidade independente da severidade motora da doença. Não houve significância entre a gravidade da disfagia e a auto avaliação de disfagia e aspiração. No PDQ-39 houve pior percepção sobre a qualidade de vida com o avançar da doença (p=0,003), com significância no domínio da cognição nos disfágicos graves. Conclusão: a disfagia é um sintoma comum e independente da severidade motora da DP, devendo ser investigada e reabilitada por equipe multiprofissional precocemente a fim de reduzir o impacto na qualidade de vida destes pacientes.

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Como Citar
BarbosaA. L. G., KouryG. V. H., de SouzaF. X., AndradeJ. de S., BrandãoA. dos S., SetoI. I. C., e SilvaF. M. M., DominguesM. M., & de MoraesN. S. (2020). Avaliação da deglutição e o impacto na qualidade de vida em pacientes com doença de parkinson. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 12(4), e2929. https://doi.org/10.25248/reas.e2929.2020
Seção
Artigos Originais