Qualidade de vida no trabalho de manipuladores de um serviço de nutrição hospitalar em Maceió - AL

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Silvia Pessoa de Freitas Pedrosa de Oliveira
Amanda Maria Monteiro Ferreira
Geraldo Magella Teixeira

Resumo

Objetvo: Avaliar a qualidade de vida no trabalho em manipuladores de alimentos de um serviço de nutrição hospitalar em Maceió/AL. Métodos: Tratou-se de um estudo de abordagem transversal, descritivo e quantitativo, através da utilização de questionários, realizado no ano de 2018 para 36 manipuladores de alimentos (n=36). Os dados foram tabulados e processados em planilhas eletrônicas elaboradas no Microsoft Office Excel® 2016. Resultados: A média de idade dos trabalhadores foi de 47,33 anos, 91,67% eram do gênero feminino, com prevalência de grau médio de escolaridade, tempo médio de trabalho de 10,08 anos, em jornadas de 12 horas diárias. Entre os trabalhadores do serviço, a qualidade de vida no trabalho, de maneira geral, apresentou-se insatisfatória, com maior comprometimento do domínio físico/saúde, seguido pelo profissional, psicológico e, por último, o pessoal. Conclusão: O escore geral de qualidade de vida no trabalho entre os manipuladores de alimentos se mostrou insatisfatório o que pode, entre outras coisas, estar relacionado a hábitos inadequados, além de um ambiente laboral insalubre. Recomendam-se novos estudos direcionados a esses profissionais com estratégias que minimizem esses agravos.

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Como Citar
de OliveiraS. P. de F. P., FerreiraA. M. M., & TeixeiraG. M. (2020). Qualidade de vida no trabalho de manipuladores de um serviço de nutrição hospitalar em Maceió - AL. Revista Eletrônica Acervo Saúde, (50), e3498. https://doi.org/10.25248/reas.e3498.2020
Seção
Artigos Originais