Perfil dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica: estudo retrospectivo de aspectos clínicos e laboratoriais
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Resumo
Objetivo: avaliar o perfil dos pacientes, a perda de peso, as comorbidades e resultados laboratoriais, em pré e pós-operatório. Métodos: estudo observacional, retrospectivo do tipo série de casos, com dados coletados de prontuários eletrônicos, com amostra de 181 pacientes, divididos de acordo com o IMC. O pós-operatório foi dividido em 2 controles para análise temporal. O p-valor foi definido em 95%. Resultados: 75,69% dos pacientes eram do sexo feminino, a idade média foi de 38,92 anos e o grau de obesidade III foi o mais frequente (60,77%). Dentre as comorbidades a mais prevalente foi a HAS (49,72%), seguida da esteatose hepática (35,91%), dislipidemia (32,04%) e diabetes (23,20%). A Gastroplastia em Y de Roux foi a técnica mais utilizada (80,11%). Com relação ao peso os pacientes apresentaram uma perda progressiva entre os controles. Observou-se redução dos níveis glicêmicos dos pacientes diabéticos e não diabéticos, avaliados pela glicemia de jejum e hemoglobina glicada. O perfil lipídico não apresentou diferenças entre os grupos. Conclusão: apesar da complexidade e morbidade, a cirurgia bariátrica mostra-se benéfica aos pacientes, promovendo perda de peso e controle de comorbidades.
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