Anosmia e disgeusia no paciente com coronavírus: revisão narrativa

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Melyssa de Carvalho Cardoso
Letícia Silva Guimarães
Isaias Jonatha Melo de Andrade
Arthur Handerson Gomes Silva
Giovana Carla Souza
Letícia Araújo Menezes Castro
Jonas Campos Cruz
Letícia Machado Couto
Luciana Menezes Nogueira Martins
Andressa Vinha Zanuncio

Resumo

Objetivo: Estudar e sumarizar estudos que mostram a possibilidade de triagem e isolamento precoce dos casos da COVID-19 (coronavírus disease) pela ocorrência dos distúrbios olfativos e gustativos em pacientes acometidos, de modo a facilitar o acesso a informações sobre o manejo e abordagem da doença. Revisão bibliográfica: A COVID-19, causada pelo SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2), surgiu na região leste asiática e tornou-se uma pandemia provocando a morte de milhares de indivíduos. Febre, dispneia, tosse, artralgia, mialgia, cefaleia, rinorreia e diarreia são os sintomas mais prevalentes, além de alterações olfativas e gustativas, que comumente causam a anosmia e disgeusia. Esses distúrbios podem aparecer em conjunto com os demais sintomas ou isoladamente. O período de melhora dos sintomas olfativos, desde o seu início, variou de uma a quatro semanas, com resolução espontânea em sua maioria. Considerações finais: Estudos relacionando a ocorrência dos distúrbios olfativos e gustativos com a COVID-19 ainda são escassos, porém tais manifestações têm prevalência considerável, podendo ser indicativas na triagem e isolamento precoce dos casos dessa doença.

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Como Citar
CardosoM. de C., GuimarãesL. S., AndradeI. J. M. de, SilvaA. H. G., SouzaG. C., CastroL. A. M., CruzJ. C., CoutoL. M., MartinsL. M. N., & ZanuncioA. V. (2020). Anosmia e disgeusia no paciente com coronavírus: revisão narrativa. Revista Eletrônica Acervo Saúde, (46), e4226. https://doi.org/10.25248/reas.e4226.2020
Seção
Revisão Bibliográfica