Microbiota intestinal e câncer colorretal: uma revisão bibliográfica

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Luiza Miranda Marinho de Paula
Aléxia Sousa Guimarães
Ana Carolina Ramalho dos Reis
Eliseu Gabriel Santos Lima
Italo Matheus Dias de Andrade
Matheus Naves Rosa
Thaís Ruela Martins
Thamara Carolina Lobo Alves
Vitor Azevedo Sarmento
Isabella Lopes Lusvarghi

Resumo

Objetivo: Analisar​ as evidências encontradas nas publicações científicas sobre a associação entre as comunidades bacterianas e o risco de Câncer Colorretal (CCR). Métodos:​ Trata-se​ de uma revisão sistemática de literatura utilizando ensaios clínicos randomizados ou não randomizados obtidos nas bases de dados PubMed​ e EMBASE que​ abordassem o tema sobre microbiota intestinal e câncer colorretal em adultos e idosos,​ publicados entre 2015 e 2020. Resultados:​ Identificou​ que Bifidobacterias spp e Lactobacillus spp ​atuam reduzindo o risco de câncer de cólon, Fusobactérias nucleatum poderia ser utilizada como um marcador para detecção de CCR e Eubacterium​ ​, Roseburia​ e Fusobacteriumnucleatum​ possuem ​efeito carcinogênico na região colorretal. Considerações Finais: Foi​ analisado que um grupo de bactérias está consistentemente associado ao câncer colorretal, destacando-se biomarcadores promissores​ para a detecção precoce e não invasiva de neoplasia colorretal,​ tornando-se possível iniciar o tratamento em estágios iniciais, diminuindo a morbimortalidade. Além da identificação de colônias bacterianas capazes de reduzir o risco de câncer de cólon, melhorar o tratamento e a recuperação no pós-operatório.​  

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Como Citar
de PaulaL. M. M., GuimarãesA. S., dos ReisA. C. R., LimaE. G. S., de AndradeI. M. D., RosaM. N., MartinsT. R., AlvesT. C. L., SarmentoV. A., & LusvarghiI. L. (2020). Microbiota intestinal e câncer colorretal: uma revisão bibliográfica. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 12(11), e4672. https://doi.org/10.25248/reas.e4672.2020
Seção
Artigos Originais