Microbiota intestinal e câncer colorretal: uma revisão bibliográfica
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Analisar as evidências encontradas nas publicações científicas sobre a associação entre as comunidades bacterianas e o risco de Câncer Colorretal (CCR). Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática de literatura utilizando ensaios clínicos randomizados ou não randomizados obtidos nas bases de dados PubMed e EMBASE que abordassem o tema sobre microbiota intestinal e câncer colorretal em adultos e idosos, publicados entre 2015 e 2020. Resultados: Identificou que Bifidobacterias spp e Lactobacillus spp atuam reduzindo o risco de câncer de cólon, Fusobactérias nucleatum poderia ser utilizada como um marcador para detecção de CCR e Eubacterium , Roseburia e Fusobacterium nucleatum possuem efeito carcinogênico na região colorretal. Considerações Finais: Foi analisado que um grupo de bactérias está consistentemente associado ao câncer colorretal, destacando-se biomarcadores promissores para a detecção precoce e não invasiva de neoplasia colorretal, tornando-se possível iniciar o tratamento em estágios iniciais, diminuindo a morbimortalidade. Além da identificação de colônias bacterianas capazes de reduzir o risco de câncer de cólon, melhorar o tratamento e a recuperação no pós-operatório.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.