Características, epidemiologia e riscos do consumo do narguilé

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Lídia Acyole de Souza
Marcelo Fouad Rabahi

Resumo

Objetivo: Apresentar informações sobre a epidemiologia, características e riscos do consumo do tabagismo no consumo de Narguilé. Revisão bibliográfica: Fumar é considerado como uma enfermidade crónica e é relacionado à ocorrência do câncer, de doenças cardíacas e morte. Nos últimos anos, pesquisadores e governos buscaram juntos combater a pandemia tabagica. Por outro lado, o tabaco continua sendo uma das drogas mais utilizadas por jovens, principalmente quando consumido de forma não convencional. O narguilé é um dispositivo para fumar característico da cultura oriental e que popularizou no ocidente a partir dos anos 90. Estudos em diversos países tem demonstrado prevalências de utilização preocupante, e apontando a juventude como principal grupo de vulnerabilidade para a experimentação. Os riscos do consumo de narguilé vão desde maior exposição a nicotina, monóxido de carbono e outros produtos químicos, à alteração de ritmo cardíaco, doenças contagiosas e canceres. Considerações finais: Informações equivocadas têm servido para mascarar os efeitos nocivos do produto, e que o narguilé pode ser mais prejudicial que o cigarro industrial.

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Como Citar
SouzaL. A. de, & RabahiM. F. (2020). Características, epidemiologia e riscos do consumo do narguilé. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 12(12), e4725. https://doi.org/10.25248/reas.e4725.2020
Seção
Revisão Bibliográfica