A amamentação como fator de proteção para a alergia à proteína do leite de vaca na infância: o que dizem as evidências científicas?
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Investigar o que dizem as evidências científicas sobre a amamentação como fator de proteção para a alergia à proteína do leite de vaca (APLV) na infância. Métodos: Revisão integrativa da literatura. Foram selecionados 7 artigos, consultados a partir dos Descritores em Ciências da Saúde “fatores de risco, alergia e leite de vaca”, os quais foram combinados pelo uso do operador Booleano AND. Os critérios de inclusão foram publicações dos últimos 5 anos em inglês, português e espanhol. Foram excluídos os trabalhos repetidos e aqueles que não respondiam à pergunta de pesquisa proposta. Resultados: Todos os artigos consultados apontaram para a amamentação como uma forma de prevenção de alergias, caracterizando o leite materno como o alimento adequado na prevenção de APLV. Diante disso, o tempo de manutenção do aleitamento materno exclusivo foi caracterizado como estatisticamente significativo para a ocorrência de APLV e o leite materno como fator de proteção contra alergias, dentre as quais a APLV. Considerações finais: Considerando-se que a APLV é a alergia mais comum na infância, com diversas manifestações que comprometem a saúde e a qualidade de vida da criança, é importante estimular a prática do aleitamento materno como uma forma de promover a saúde da criança.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.