A amamentação como fator de proteção para a alergia à proteína do leite de vaca na infância: o que dizem as evidências científicas?

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Samylla Maira Costa Siqueira
Climene Laura de Camargo
Josely Bruce dos Santos
Waltamy Mota da Silva Junior
Claudenice Ferreira dos Santos
Danielle de Andrade Canavarro

Resumo

Objetivo: Investigar o que dizem as evidências científicas sobre a amamentação como fator de proteção para a alergia à proteína do leite de vaca (APLV) na infância. Métodos: Revisão integrativa da literatura. Foram selecionados 7 artigos, consultados a partir dos Descritores em Ciências da Saúde “fatores de risco, alergia e leite de vaca”, os quais foram combinados pelo uso do operador Booleano AND. Os critérios de inclusão foram publicações dos últimos 5 anos em inglês, português e espanhol. Foram excluídos os trabalhos repetidos e aqueles que não respondiam à pergunta de pesquisa proposta. Resultados: Todos os artigos consultados apontaram para a amamentação como uma forma de prevenção de alergias, caracterizando o leite materno como o alimento adequado na prevenção de APLV. Diante disso, o tempo de manutenção do aleitamento materno exclusivo foi caracterizado como estatisticamente significativo para a ocorrência de APLV e o leite materno como fator de proteção contra alergias, dentre as quais a APLV. Considerações finais: Considerando-se que a APLV é a alergia mais comum na infância, com diversas manifestações que comprometem a saúde e a qualidade de vida da criança, é importante estimular a prática do aleitamento materno como uma forma de promover a saúde da criança.

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Como Citar
SiqueiraS. M. C., CamargoC. L. de, dos SantosJ. B., da Silva JuniorW. M., dos SantosC. F., & CanavarroD. de A. (2020). A amamentação como fator de proteção para a alergia à proteína do leite de vaca na infância: o que dizem as evidências científicas?. Revista Eletrônica Acervo Saúde, (49), e485. https://doi.org/10.25248/reas.e485.2020
Seção
Revisão Bibliográfica