Assistência nutricional e dietoterápica em pacientes hospitalizados com COVID-19: uma revisão integrativa

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Gabriela Lima da Silva
Cíbele Pereira Kopruszynski

Resumo

Objetivo: Analisar as práticas e estratégias nutricionais adotadas na assistência nutricional e dietoterápica em pacientes hospitalizados com COVID-19. Métodos: Revisão integrativa de literatura científica através das bases de dados eletrônicas PubMed, Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Foram considerados todos os artigos científicos em português, espanhol e inglês disponíveis na íntegra e gratuitos, assim como documentos de associações de relevância científica nacional e internacional, referentes ao ano de 2020, sendo incluídos 7 artigos nessa revisão. Resultados: Foi evidenciado a utilização de ferramentas de triagem nutricional e a implementação de cuidados para identificar e reduzir os efeitos deletérios da desnutrição em pacientes hospitalizados com COVID-19. A terapia nutricional composta por uma dieta personalizada adicionada de suplementação nutricional oral foi sugerida, assim como a iniciação de terapia nutricional enteral ou parenteral dependendo das condições clinicas do paciente. Os estudos também demonstraram a importância de um gerenciamento nutricional adequado e uma rápida intervenção nutricional no tratamento e prevenção de outras implicações adversas da doença. Considerações Finais: É unanime entre os pesquisadores e profissionais da relevância que a dietoterapia tem na recuperação da saúde dos pacientes hospitalizados.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
da SilvaG. L., & KopruszynskiC. P. (2020). Assistência nutricional e dietoterápica em pacientes hospitalizados com COVID-19: uma revisão integrativa. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 12(11), e4852. https://doi.org/10.25248/reas.e4852.2020
Seção
Revisão Bibliográfica