Assistência nutricional e dietoterápica em pacientes hospitalizados com COVID-19: uma revisão integrativa
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Analisar as práticas e estratégias nutricionais adotadas na assistência nutricional e dietoterápica em pacientes hospitalizados com COVID-19. Métodos: Revisão integrativa de literatura científica através das bases de dados eletrônicas PubMed, Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Foram considerados todos os artigos científicos em português, espanhol e inglês disponíveis na íntegra e gratuitos, assim como documentos de associações de relevância científica nacional e internacional, referentes ao ano de 2020, sendo incluídos 7 artigos nessa revisão. Resultados: Foi evidenciado a utilização de ferramentas de triagem nutricional e a implementação de cuidados para identificar e reduzir os efeitos deletérios da desnutrição em pacientes hospitalizados com COVID-19. A terapia nutricional composta por uma dieta personalizada adicionada de suplementação nutricional oral foi sugerida, assim como a iniciação de terapia nutricional enteral ou parenteral dependendo das condições clinicas do paciente. Os estudos também demonstraram a importância de um gerenciamento nutricional adequado e uma rápida intervenção nutricional no tratamento e prevenção de outras implicações adversas da doença. Considerações Finais: É unanime entre os pesquisadores e profissionais da relevância que a dietoterapia tem na recuperação da saúde dos pacientes hospitalizados.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.