Doença renal crônica: informações de enfermagem aos envolvidos acerca da gravidade do consumo da carambola

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Silvia Rocha de Souza
Beatriz Maria dos Santos Santiago Ribeiro
Carolina Dominique dos Santos

Resumo

Objetivo: Conhecer informações de enfermagem presente na literatura sobre o consumo de carambola em pacientes portadores de doença renal crônica. Revisão bibliográfica: Após a leitura dos artigos, foi possível elaborar três categorias temáticas: Compreendendo a doença renal crônica, Toxidade da carambola; Informações e orientações aos pacientes com Doença Renal Crônica. As informações sobre o consumo da fruta, em pacientes portadores de doença renal crônica, podem ser prevenidas as complicações da doença renal e dos demais agravos crônicos, percebe-se que é um desafio para o profissional de enfermagem aprimorar seus conhecimentos e empoderar-se do seu papel no cuidado e promoção de saúde. Ressalta-se a relevância em visar ações integradas para diminuição e evolução pelo consumo da carambola. Considerações finais: O desenvolvimento deste estudo, abriu espaços para reflexões dos profissionais da saúde, uma vez que, geralmente não se observa a real necessidade em orientar sobre o consumo da fruta, cuja toxidade pode deixar o estado de saúde grave do paciente com doença renal crônica. 

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Como Citar
de SouzaS. R., RibeiroB. M. dos S. S., & dos SantosC. D. (2020). Doença renal crônica: informações de enfermagem aos envolvidos acerca da gravidade do consumo da carambola. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 12(12), e4937. https://doi.org/10.25248/reas.e4937.2020
Seção
Revisão Bibliográfica