Alimentação precoce no pós-operatório de cirurgias digestivas
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Avaliar os benefícios da alimentação precoce no pós-operatório de cirurgias digestivas. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura cujo tema foi pesquisado na base de dados da Scielo e Pubmed através dos descritores “alimentação no pós-operatório” e “postoperative feeding”, respectivamente, sendo incluídos artigos com pacientes maiores de 18 anos e sem restrição à data de publicação. Resultados: A revisão dos artigos selecionados evidenciou que o manejo tradicional da alimentação pós-operatória está ultrapassado e a formulação dos novos protocolos como Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) e Aceleração da Recuperação Total Pós-Operatória (ACERTO) possibilitam uma mudança benéfica nessa conduta. A alimentação precoce no pós- operatório é responsável por acelerar a recuperação do paciente, bem como, por reduzir os custos hospitalares durante a internação do paciente. Esses benefícios são constatados tanto em cirurgias abertas quanto em videocirurgias. Outro aspecto importante é a região anatômica do procedimento, sendo as cirurgias colorretais as mais estudadas e com resultados positivos mais consistentes. Considerações Finais: A alimentação precoce no pós-operatório de cirurgias colorretais e cirurgias digestivas altas é segura, reduzindo a morbimortalidade e o tempo de internação hospitalar.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.