Alimentação precoce no pós-operatório de cirurgias digestivas

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Lucas Santana Soares
Marcelo Protásio dos Santos
Erika de Oliveira Menezes

Resumo

Objetivo: Avaliar os benefícios da alimentação precoce no pós-operatório de cirurgias digestivas. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura cujo tema foi pesquisado na base de dados da Scielo e Pubmed através dos descritores “alimentação no pós-operatório” e “postoperative feeding”, respectivamente, sendo incluídos artigos com pacientes maiores de 18 anos e sem restrição à data de publicação. Resultados: A revisão dos artigos selecionados evidenciou que o manejo tradicional da alimentação pós-operatória está ultrapassado e a formulação dos novos protocolos como Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) e Aceleração da Recuperação Total Pós-Operatória (ACERTO) possibilitam uma mudança benéfica nessa conduta. A alimentação precoce no pós- operatório é responsável por acelerar a recuperação do paciente, bem como, por reduzir os custos hospitalares durante a internação do paciente. Esses benefícios são constatados tanto em cirurgias abertas quanto em videocirurgias. Outro aspecto importante é a região anatômica do procedimento, sendo as cirurgias colorretais as mais estudadas e com resultados positivos mais consistentes. Considerações Finais: A alimentação precoce no pós-operatório de cirurgias colorretais e cirurgias digestivas altas é segura, reduzindo a morbimortalidade e o tempo de internação hospitalar.

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Como Citar
SoaresL. S., dos SantosM. P., & MenezesE. de O. (2020). Alimentação precoce no pós-operatório de cirurgias digestivas. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 12(11), e5126. https://doi.org/10.25248/reas.e5126.2020
Seção
Revisão Bibliográfica