Avaliação higiênico-sanitária do comércio de peixes antes, durante e após a semana santa no estado do Ceará
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Verificar as condições higiênico-sanitárias da comercialização de peixes em mercados públicos antes, durante e após o período da Semana Santa em mercados públicos do estado do Ceará. Métodos: Foi realizado estudo investigativo, longitudinal, observacional, através da análise visual por meio de um checklist, baseado em normas do Ministério da Saúde. A coleta de dados ocorreu mensalmente em mercados públicos de quatro municípios do estado Ceará, durante três meses consecutivos. Resultados: As observações evidenciam elevado índice de inconformidades antes, durante e após o período. Dentre os fatores de risco de contaminação encontram-se falhas na higienização de utensílios, nas práticas de higiene dos manipuladores além da presença de vetores mecânicos contaminantes. Conclusão: A comercialização de peixes em mercados públicos indica condições que oferecem riscos de contaminação ao pescado, podendo não ser seguros à saúde do consumidor. Tais achados podem apresentar as autoridades sanitárias do estado do Ceará um panorama da realidade da comercialização de pescado tanto em datas comemorativas quanto ao longo do ano e, assim, estimular a realização de capacitações com os gestores e comerciantes, bem como a reestruturação higiênico-sanitária dos mercados públicos visando à segurança alimentar da população.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.