Avaliação higiênico-sanitária do comércio de peixes antes, durante e após a semana santa no estado do Ceará

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Sâmia Killville da Cruz Abreu Teixeira
Samille Kilvia da Cruz Abreu
Brend Loma Vasconcelos Carneiro
Iara Lílian da Rocha Marques
Iana Loiola Melo
Gisvani Lopes de Vasconcelos
Mauro Vinicius Dutra Girão

Resumo

Objetivo: Verificar as condições higiênico-sanitárias da comercialização de peixes em mercados públicos antes, durante e após o período da Semana Santa em mercados públicos do estado do Ceará. Métodos: Foi realizado estudo investigativo, longitudinal, observacional, através da análise visual por meio de um checklist, baseado em normas do Ministério da Saúde. A coleta de dados ocorreu mensalmente em mercados públicos de quatro municípios do estado Ceará, durante três meses consecutivos. Resultados: As observações evidenciam elevado índice de inconformidades antes, durante e após o período. Dentre os fatores de risco de contaminação encontram-se falhas na higienização de utensílios, nas práticas de higiene dos manipuladores além da presença de vetores mecânicos contaminantes. Conclusão: A comercialização de peixes em mercados públicos indica condições que oferecem riscos de contaminação ao pescado, podendo não ser seguros à saúde do consumidor. Tais achados podem apresentar as autoridades sanitárias do estado do Ceará um panorama da realidade da comercialização de pescado tanto em datas comemorativas quanto ao longo do ano e, assim, estimular a realização de capacitações com os gestores e comerciantes, bem como a reestruturação higiênico-sanitária dos mercados públicos visando à segurança alimentar da população. 

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Como Citar
TeixeiraS. K. da C. A., AbreuS. K. da C., CarneiroB. L. V., MarquesI. L. da R., MeloI. L., de VasconcelosG. L., & GirãoM. V. D. (2020). Avaliação higiênico-sanitária do comércio de peixes antes, durante e após a semana santa no estado do Ceará. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 12(12), e5479. https://doi.org/10.25248/reas.e5479.2020
Seção
Artigos Originais