Análise do perfil nutricional de pacientes submetidos à terapia hemodialítica em um município do leste maranhense
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Resumo
Objetivo: Caracterizar o perfil sociodemográfico e nutricional de pacientes em tratamento hemodialítico no município de Caxias-MA. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo transversal, realizado com pacientes diagnosticados com doença renal crônica que realizavam tratamento hemodialítico no setor de hemodiálise da Casa de Saúde, em Caxias-MA. Para a avaliação nutricional utilizou-se dados bioquímicos presentes no prontuário. A caracterização do consumo de nutrientes foi verificada através do recordatório de 24 horas. Para análise estatística foi utilizado o software SPSS versão 22.0. Resultados: Foram avaliados 153 pacientes, dos quais 64,1% eram do sexo masculino. A faixa etária predominante foi de 50 a 65 anos (54,9%). A hipertensão foi a comorbidade mais relatada (37,3%). Em relação aos registros bioquímicos de ferro, verificou-se que em 93,5% dos pacientes apresentavam níveis baixos. Os níveis de ferro sérico e creatinina revelaram diferença significativa entre sexo (p=0,005; p=0,000, respectivamente). Todos os pacientes apresentaram consumo alimentar com níveis de cálcio abaixo das recomendações. Conclusão: Os pacientes obtiveram médias energético-proteicas compatíveis com bom nível nutricional. A avaliação das características sociodemográficas e os parâmetros bioquímicos podem auxiliar na identificação na triagem de paciente com risco de desnutrição.
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