Constipação intestinal em crianças e a importância das fibras alimentares: Uma revisão da literatura
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Resumo
Objetivo: Observar a relação entre a constipação intestinal em crianças e a importância do consumo regular de fibras alimentares na sua prevenção. Métodos: Tratou-se de uma revisão da literatura, de abordagem qualitativa dos dados e caráter descritivo, onde o processo de formulação se deu através de buscas por literaturas científicas, em base de dados, tendo como descritores: Constipação intestinal infantil, consumo alimentar e fibras alimentares. Resultados: A alimentação exerce grande papel na prevenção e/ou tratamento da constipação intestinal, sendo esta composta por frutas, verduras e cereais integrais, alimentos esses que tem um adequtado aporte de fibras, que são os nutrientes mais importantes na constipação intestinal. Além das fibras, outros componentes como os prebióticos que são encontrados em alimentos de origem vegetal, tem grande papel nessa patologia, uma vez que uma vez que a alteração da microbiota também está associada à constipação intestinal, pois um possível desequilíbrio de bactérias pode afetar o trânsito intestinal e ter como consequência a constipação. É necessário também uma ingestão hídrica adequada, pois está auxilia na eliminação do bolo fecal. Considerações Finais: A constipação intestinal é um problema frequente na infância, e alimentação inadequada, pobre em fibras e rica em carboidratos é a maior causa desse problema, sendo assim os hábitos alimentares saudáveis são necessários para o combate desse problema.
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