Os fatores de risco e seus mecanismos na gênese do câncer gástrico
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Resumo
Objetivo: Analisar os fatores de risco na gênese do câncer gástrico, publicados nos últimos 10 anos. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura com publicações entre 2008 e 2018 na Biblioteca Virtual em Saúde, indexados nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Índice Bibliográfico Espanhol de Ciências da Saúde (IBECS). Resultados: Foram identificadas 20 publicações, cujas análises textuais permitiram a construção de duas abordagens temáticas: hábitos e costumes; hábitos dietéticos como fatores de risco para desenvolvimento do câncer gástrico. Vários fatores considerados modificáveis são identificados no processo da carcinogênese gástrica, entre eles destacam-se: o tabagismo, o consumo abusivo de álcool, a obesidade, a ingestão elevada de sódio, o sedentarismo, a baixa ingestão de vegetais e frutas e alta ingestão de carne vermelha. Considerações Finais: Os hábitos, costumes e a ingesta dietética possuem uma relação estreita na carcinogênese gástrica, contribuindo de maneira negativa ou positiva no desenvolvimento e prognóstico dessa malignidade.
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