Potencial inflamatório da dieta e risco de câncer de mama

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Thaís Rodrigues Nogueira
Daniele Rodrigues Carvalho Caldas
Camila Guedes Borges de Araújo
Maria da Cruz Moura e Silva
Nadir do Nascimento Nogueira
Gilmara Péres Rodrigues

Resumo

Objetivo: Revisar o conhecimento atual sobre o potencial inflamatório da dieta e o risco de neoplasia mamária. Métodos: Trata-se de revisão integrativa da literatura, realizada por meio de pesquisa de artigos originais, publicados nos últimos dez anos, em inglês, português e espanhol, indexados nas bases de dados Pubmed e Scopus (Elsevier®). Resultados: Foram recuperados 93 artigos, dos quais 11,8% (n=11) foram incluídos nesta revisão, para leitura do texto integral. Após análise do texto completo, verificou-se que 81,8% (n=9) demonstraram relação positiva entre a adoção de padrões alimentares pró-inflamatórios e o risco aumentado de câncer de mama na população feminina. De forma contrária, dois artigos (18,2%) demonstraram que o padrão dietético não é fator determinante da carcinogênese mamária, embora possa potencializar o desenvolvimento da doença em mulheres com predisposição genética. Conclusão: Conclui-se que dietas de elevado potencial inflamatório estão associadas ao aumento do risco de câncer de mama.

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Como Citar
NogueiraT. R., CaldasD. R. C., AraújoC. G. B. de, SilvaM. da C. M. e, NogueiraN. do N., & RodriguesG. P. (2019). Potencial inflamatório da dieta e risco de câncer de mama. Revista Eletrônica Acervo Saúde, (22), e571. https://doi.org/10.25248/reas.e571.2019
Seção
Revisão Bibliográfica