Qualidade microbiológica do queijo artesanal tipo “manteiga” cormercializado em um município do Amapá

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Gleicyanne Furtado Frazão
Claude Porcy
Neliane de Oliveira Moreira
Raphaela Lobato Lopes
Dirley Cardoso Moreira
Rubens Alex de Oliveira Menezes
Flávio Henrique Ferreira Barbosa

Resumo

Objetivo: Analisar a qualidade microbiológica dos queijos tipo manteiga comercializados em feiras livres, em um município do Amapá. Métodos: Trata-se de estudo transversal descritivo, conduzido por meio de parâmetros microbiológicos, que medem a qualidade desse alimento. Foram analisadas 10 amostras do produto, sendo realizadas análises de coliformes fecais e totais através da técnica de Número Mais Provável (NMP), método que permite estimar a densidade de microrganismos viáveis presentes em uma amostra sob análise e realizadas identificações pelo equipamento MicroScan Walkwall96, visando detectar presença de Salmonella e Staphylococcus aureus. Resultados: De acordo com a tabela do (NMP) as amostras se mostraram adequadas para o consumo, as amostras analisadas por automação, pesquisa de Salmonella e Staphylococcus aureus ausência das bactérias. Entretanto, foram identificadas a presença de Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Staphylococcus xylosus e Staphylococcus sciuri. Conclusão: Os resultados demonstraram que os queijos tipo manteiga produzidos artesanalmente e comercializados nas feiras pesquisadas, não se encontram de acordo com a legislação vigente, por estarem contaminados por microrganismos que podem causas infecções de origem alimentar. 

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Como Citar
FrazãoG. F., PorcyC., MoreiraN. de O., LopesR. L., MoreiraD. C., MenezesR. A. de O., & BarbosaF. H. F. (2021). Qualidade microbiológica do queijo artesanal tipo “manteiga” cormercializado em um município do Amapá. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 13(2), e5776. https://doi.org/10.25248/reas.e5776.2021
Seção
Artigos Originais