A amamentação e o risco de transmissão de COVID-19
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Resumo
Objetivo: Observar o risco de transmissão da COVID-19 durante a amamentação e os principais cuidados necessários em sua execução. Métodos: Revisão sistemática, realizada em julho de 2020, na Biblioteca Virtual em Saúde, com os descritores “Lactante”, “Recém-Nascido” e “COVID-19”, disponíveis na íntegra. Assunto principal: infecção por coronavírus, publicados em 2020. Resultados: Foram localizados 172 artigos; após remoção dos duplicados, indisponíveis, uso dos filtros e critérios de elegibilidade, restaram 9 para análise. Observou-se que o leite materno é o melhor alimento para o neonato, sendo importante também para o desenvolvimento do seu sistema imunológico. Quanto à COVID-19, as evidências foram insuficientes para afirmar a transmissão do vírus, embora não tenha sido encontrado nas amostras de leite analisadas. Há controvérsias nos textos quanto aos riscos e benefícios da amamentação no contexto pandêmico. No entanto, muitos autores recomendam o alojamento conjunto e a prática da amamentação. Considerações Finais: Não há evidências robustas da presença do vírus no leite materno ou do risco de transmissão durante a amamentação. Recomenda-se que as puérperas infectadas sejam orientadas quanto aos cuidados para prevenir que gotículas com vírus cheguem ao neonato por vias aéreas. As informações encontradas na literatura são limitadas, é necessário que mais estudos sejam realizados.
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