A amamentação e o risco de transmissão de COVID-19

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Bruna de Oliveira Godoi
Camylla Cristina de Melo Alvino
Evelyn Caldas dos Santos
Karen Iulianne Machado da Silva
Jackson Gois Teixeira
Brenda Christina Vieira
Silvana Dias de Macedo França
Gabriela Ataides de Oliveira
Flávia Miquetichuc Nogueira Nascente
Albênica Paulino dos Santos Bontempo

Resumo

Objetivo: Observar o risco de transmissão da COVID-19 durante a amamentação e os principais cuidados necessários em sua execução. Métodos: Revisão sistemática, realizada em julho de 2020, na Biblioteca Virtual em Saúde, com os descritores “Lactante”, “Recém-Nascido” e “COVID-19”, disponíveis na íntegra. Assunto principal: infecção por coronavírus, publicados em 2020. Resultados: Foram localizados 172 artigos; após remoção dos duplicados, indisponíveis, uso dos filtros e critérios de elegibilidade, restaram 9 para análise. Observou-se que o leite materno é o melhor alimento para o neonato, sendo importante também para o desenvolvimento do seu sistema imunológico. Quanto à COVID-19, as evidências foram insuficientes para afirmar a transmissão do vírus, embora não tenha sido encontrado nas amostras de leite analisadas. Há controvérsias nos textos quanto aos riscos e benefícios da amamentação no contexto pandêmico. No entanto, muitos autores recomendam o alojamento conjunto e a prática da amamentação. Considerações Finais: Não há evidências robustas da presença do vírus no leite materno ou do risco de transmissão durante a amamentação. Recomenda-se que as puérperas infectadas sejam orientadas quanto aos cuidados para prevenir que gotículas com vírus cheguem ao neonato por vias aéreas. As informações encontradas na literatura são limitadas, é necessário que mais estudos sejam realizados. 

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Como Citar
GodoiB. de O., AlvinoC. C. de M., dos SantosE. C., da SilvaK. I. M., TeixeiraJ. G., VieiraB. C., FrançaS. D. de M., de OliveiraG. A., NascenteF. M. N., & BontempoA. P. dos S. (2021). A amamentação e o risco de transmissão de COVID-19. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 13(2), e6037. https://doi.org/10.25248/reas.e6037.2021
Seção
Revisão Bibliográfica