Fatores de risco associados às doenças cardiovasculares em trabalhadores produtores de eucalipto na região do sul da Bahia-Brasil
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Avaliar fatores de riscos associados às doenças cardiovasculares e qualidade de vida em trabalhadores da eucaliptocultura por meio de informações sociodemográficas, do consumo dietético e medidas antropométricas. Métodos: O estudo é de natureza descritiva, transversal, quantiqualitativo no qual foram avaliados 70 trabalhadores do sexo masculino, em uma empresa privada no Extremo Sul da Bahia. Para coleta de informações utilizou-se a entrevista por meio de questionário, onde se investigou medidas de peso, estatura, e circunferência da cintura e índice de massa e gordura corporal. Para análise do consumo dietético utilizou-se o recordatório de 24horas e o Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Os dados obtidos foram analisados por meio da estatística descritiva com auxílio do Programa Excel 2010. Resultados: Os trabalhadores apresentam média de idade de 46,8 anos, 85,7% com primeiro grau incompleto, 64% em situação de Pré-Hipertensão, 15,7% são portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica e 38,57% encontram-se com sobrepeso. A maioria não faz atividade física e a dieta consumida é composta por baixa ingestão de alimentos cardioprotetores. Conclusão: O grupo estudado apresenta fatores sociodemográficos, composição corporal e consumo alimentar que expressa risco eminente para doenças cardiovasculares necessitando de intervenção e acompanhamento nutricional.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.