Avaliação do consumo alimentar e associação com o diagnóstico clínico e fatores de risco em pacientes cardiopatas

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Alissa Raquel Amoras Moura
Rodrigo Tavares Nogueira
Fábio Costa de Vasconcelos
Paloma Barbosa da Silva
Cybelle Barbosa Pires da Silva
Ana Cândida de Souza Barroso
Jamile Cristine Marques Barros

Resumo

Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e associá-lo ao diagnóstico clínico e fatores de risco de pacientes cardiopatas. Métodos: Estudo do tipo descritivo, transversal e inferencial, desenvolvido com 32 indivíduos adultos e idosos, de 23 a 88 anos, em um hospital público de Belém do Pará. Aplicou-se um questionário sobre fatores de riscos relacionados às doenças cardiovasculares e outro de frequência alimentar do tipo MEDFICTS. Resultados: Verificou-se uma predominância do sexo masculino (84,38%) e idade entre 49 a 61 anos (37,50%). Diagnosticou-se mais frequentemente a Insuficiência cardíaca congestiva (ICC) associada ao infarto agudo do miocárdio (IAM). Observou-se que os principais fatores de risco foram: tabagismo, etilismo, alto consumo de carne vermelha, baixo consumo de frutas e estresse antes do diagnóstico. Cerca de 37,5% dos pacientes precisavam fazer alguma mudança dietética, sendo tal alteração associada ao diagnóstico de IAM/ICC (91.46) e aterosclerose (84.46). O alto consumo de carne vermelha também prevaleceu em pacientes com diagnóstico de IAM-ICC (89,47). Conclusão: Identificou-se um percentual considerável de inadequação do consumo alimentar entre os participantes, sendo tal ingestão associada ao diagnóstico de IAM, ICC e aterosclerose, assim como a prevalência de um alto consumo de carne vermelha em pacientes com diagnóstico de IAM-ICC. 

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Como Citar
MouraA. R. A., NogueiraR. T., de VasconcelosF. C., da SilvaP. B., da SilvaC. B. P., BarrosoA. C. de S., & BarrosJ. C. M. (2021). Avaliação do consumo alimentar e associação com o diagnóstico clínico e fatores de risco em pacientes cardiopatas. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 13(2), e6116. https://doi.org/10.25248/reas.e6116.2021
Seção
Artigos Originais