Hábitos alimentares e aconselhamento sobre alimentação saudável na atenção primária à saúde
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Resumo
Objetivo: Avaliar os hábitos alimentares de usuários da atenção primária e analisar os fatores associados ao recebimento de aconselhamento sobre alimentação saudável. Métodos: Estudo transversal, analítico, realizado com 148 adultos, no município de Vitória de Santo Antão/Pernambuco, em 2016. Entre os dados coletados incluiram-se: aconselhamento sobre alimentação saudável e motivos que estimulam/dificultam à adoção de uma alimentação saudável, hábitos alimentares e aspectos comportamentais. Resultados: Houve maior adequação no consumo de feijão (64,1%), carnes e ovos (64,8%), alimentos fritos e embutidos (61,4%), doces e refrigerantes (70,9%), no hábito de retirar a gordura da carne (95,9%), na adição de sal na hora da refeição (92,5%) e no número de copos de água ingerido por dia (56,7%). O consumo adequado de carnes e ovos, tipo de leite que consome, alimentos fritos e embutidos e doces/refrigerantes foi estatisticamente significante entre os que já receberam aconselhamento para uma alimentação saudável. Conclusão: A alimentação dos usuários se mostrou adequada em relação a maior parte dos itens avaliados. E os achados reforçam a importância da realização do aconselhamento sobre modos de vida saudável.
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