Hábitos alimentares e aconselhamento sobre alimentação saudável na atenção primária à saúde

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Maria Andressa Gomes Barbosa
Eduarda Ângela Pessoa Cesse
Silvia Pereira da Silva de Carvalho Melo
Vanessa Sá Leal
Nathália Paula de Souza
Silvana Gonçalves Brito de Arruda

Resumo

Objetivo: Avaliar os hábitos alimentares de usuários da atenção primária e analisar os fatores associados ao recebimento de aconselhamento sobre alimentação saudável. Métodos: Estudo transversal, analítico, realizado com 148 adultos, no município de Vitória de Santo Antão/Pernambuco, em 2016. Entre os dados coletados incluiram-se: aconselhamento sobre alimentação saudável e motivos que estimulam/dificultam à adoção de uma alimentação saudável, hábitos alimentares e aspectos comportamentais. Resultados: Houve maior adequação no consumo de feijão (64,1%), carnes e ovos (64,8%), alimentos fritos e embutidos (61,4%), doces e refrigerantes (70,9%), no hábito de retirar a gordura da carne (95,9%), na adição de sal na hora da refeição (92,5%) e no número de copos de água ingerido por dia (56,7%). O consumo adequado de carnes e ovos, tipo de leite que consome, alimentos fritos e embutidos e doces/refrigerantes foi estatisticamente significante entre os que já receberam aconselhamento para uma alimentação saudável. Conclusão: A alimentação dos usuários se mostrou adequada em relação a maior parte dos itens avaliados. E os achados reforçam a importância da realização do aconselhamento sobre modos de vida saudável.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
BarbosaM. A. G., CesseE. Ângela P., MeloS. P. da S. de C., LealV. S., de SouzaN. P., & de ArrudaS. G. B. (2021). Hábitos alimentares e aconselhamento sobre alimentação saudável na atenção primária à saúde. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 13(2), e6216. https://doi.org/10.25248/reas.e6216.2021
Seção
Artigos Originais