Efeitos da suplementação de ômega 3, magnésio e vitamina B12 na função cognitiva e estado nutricional em idosos com Alzheimer

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Ana Paula Gomes da Cunha
Layane dos Santos Solano
Odara Maria de Sousa Sá

Resumo

Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação na função cognitiva e estado nutricional em idosos com Alzheimer de instituição filantrópica. Métodos: Estudo de casos múltiplos, aprovado pelo comitê de ética e pesquisa da CONEP/Plataforma Brasil (N°2.423.431). Foi realizado diagnóstico nutricional: peso, altura, IMC, circunferência da cintura e panturrilha e a avaliação da função cognitiva pelo mini exame mental; após iniciou-se a suplementação de ômega 3 (2 cápsulas sendo 1000mg de DHA), magnésio (1 cápsula de 400 mg) e vitamina B12 (1 cápsula de 500µg) no período de 90 dias, reavaliados a cada 30 dias. Foram avaliados 8 idosos, divididos em 02 grupos: Grupo Controle (N= 4, não suplementados) e Grupo Suplementado (N=4).Resultados: Os idosos com Alzheimer apresentavam sobrepeso e risco elevado DCV e baixa função cognitiva no período inicial, posteriormente observou-se diferença significativa no aumento do peso após 60 dias quando comparado com período inicial (p-valor ≤ 0,05) e na circunferência da cintura. O grupo suplementado aumentou sua pontuação total de 55,8%, enquanto grupo controle reduziu para 25,3% (p-valor ≤ 0,05). Conclusão: A Suplementação em idosos com Alzheimer ocasionou melhoria significativa na função cognitiva, quanto ao estado nutricional houve alterações relevantes no peso e circunferência da cintura, após 60 dias.

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Como Citar
da CunhaA. P. G., SolanoL. dos S., & SáO. M. de S. (2019). Efeitos da suplementação de ômega 3, magnésio e vitamina B12 na função cognitiva e estado nutricional em idosos com Alzheimer. Revista Eletrônica Acervo Saúde, (33), e643. https://doi.org/10.25248/reas.e643.2019
Seção
Artigos Originais