Análise da Eficácia do Vinagre como Sanitizante na Alface (Lactuta sativa, L.)
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Resumo
Visando analisar a eficácia do vinagre como sanitizante na alface (Lactuta sativa, L.), foram coletadas amostras de alface em seis diferentes pontos comerciais de Ouro Fino-MG. Estas amostras foram higienizadas e submetidas ao tratamento sanificante com vinagre na concentração de 125ml vinagre/1 L água por 15 minutos, após tratamento foram realizadas analises microbiológicas de contagem padrão de bactérias aeróbias mesófilas, contagem de bolores e leveduras e coliformes totais e fecais. Nas amostras de alface, de acordo com as analises realizadas, a contagem de coliformes fecais foi a que teve resultado um pouco mais significativo, mas mesmo assim os números estavam fora do padrão estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Quanto os resultados das analises de aeróbios mesófilos, bolores e leveduras houve redução, mas nada considerado satisfatório. Os resultados são notórios quanto à redução dos números de microorganismos das alfaces tratadas com vinagre, ou seja, o vinagre reduz sim o número de microrganismos mas não é eficaz. Fato que comprova a necessidade da sanitização com outros tipos de sanitizantes mais eficazes, a fim de evitar doenças. Mas estudos com vinagre quanto a sua
capacidade sanitizante devem ser feitos usando diferentes tipos de vinagres e concentrações.
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